По Турции

О Гурский| опубликовано в номере №493, декабрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Заметки журналиста

... В утреннем тумане возникают вначале неясные, потом всё более и более определённые очертания обрывистых и необычайно живописных берегов.

Босфор, Дарданеллы.

Эти проливы - единственный водный путь, соединяющий Чёрное море со Средиземным. Сколько раз за долгую историю России через эти проливы к русским землям проникали враги, несшие с собой опустошение берегам Крыма и Кавказа!

Во время Великой Отечественной войны турки нарушали соглашение о режиме проливов, подписанное ими в Монтре в 1936 году, пропускали немецкие и итальянские военные суда в Чёрное море. Невольно припоминаешь всё это, приближаясь к Босфору.

Пароход медленно входит в бухту Золотой Рог, направляясь к причалам Стамбульского порта.

Среди развалин старых укреплений, ещё поныне различимых по остаткам крепостных стен, виднеется утопающая в зелени вилла Доима - Бахча - летняя резиденция президента Турции.

Богата событиями история Стамбула. Много веков он существует, и каждый век наложил свой отпечаток. Сейчас этот восточный город с узкими, кривыми улицами, по которым бродят стаи голодных собак, с мечетями, шумными восточными базарами поражает своей бедностью и нищетой. На пристани много детей и женщин, просящих денег и хлеба. Рядом с блестящей, европейского типа улицей Бейоглу улицы турецкой бедноты, плохо замощённые или совсем незамощённые.

На улицах Стамбула можно услышать английскую, итальянскую, немецкую. французскую, арабскую, испанскую, греческую, армянскую, албанскую речь. Тут можно встретить рабочих многих национальностей. Но в основном рабочие - турки. В обеденный перерыв возле предприятий мастерских сидят рабочие за скромным обедом. Это, как правило, хлеб и лук. Рабочий день у них длится 14 - 16 часов. Законов, охраняющих труд рабочих, не существует. Нет для рабочих ни домов отдыха, ни санаториев, ни поликлиник. В одном из районов Стамбула наше внимание привлекла большая группа детей, выходивших из ворот табачной фабрики Оказалось, что на фабриках - текстильных, ковровых, табачных - работает очень много детей. Один турецкий экономист рассказывал, что 10 процентов всех рабочих Турции - это дети до 14 лет. Детский труд выгоден капиталистам, ибо низко оплачивается и, помимо того, искусственно создаёт безработицу среди взрослых рабочих.

Экономически Турция - страна отсталая. Здесь нет крупной промышленности. Из 18 миллионов её населения более двух третей составляет крестьянство. Национальная промышленность Турции не в силах подняться, ибо её давит поток американских товаров, с которыми не в состоянии конкурировать местная промышленность. Это результат так называемой американской «помощи» туркам.

Турция - страна резких социальных контрастов. На улицах Стамбула, как, впрочем, и других городов, поражает огромное количество бездомных. Это главным образом крестьяне, бежавшие из деревень от голода и нищеты.

Утром узенькие улицы заполняют носильщики - «хамалы». Нужно дойти до последней степени отчаяния и нищеты, чтобы согласиться на нечеловеческий труд хамала. За ничтожную плату, изнемогая от усталости и недоедания, они переносят на плечах из одной части города в другую шкафы, столы, кровати, ящики с товарами и другие грузы.

Турецкие капиталисты нажились на второй мировой войне, на своём так называемом «нейтралитете». А. Я. Вышинский на совещании заместителей министров иностранных дел в Москве в марте 1947 года сравнил Турцию с известным персонажем русской сказки Титом: у Тита болит живот, когда нужно молотить, но как только речь заходит о каше, Тит немедленно требует ложку. Запасы золота в Турции составляют 250 миллионов американских долларов, то есть немного больше того, что дают Турции США в соответствии с решениями конгресса о «помощи» Греции и Турции. Но барыши турецких капиталистов и помещиков не облегчили, а, наоборот, утяжелили жизнь турецкого рабочего и крестьянина. Не случайно в Турции разогнаны профсоюзы. Это было сделано для того, чтобы узаконить произвол нанимателей.

Рабочего здесь обирает всякий, кому не лень. Поступая на работу, он должен выхлопотать себе так называемую «рабочую книжку», которая обменивается каждый год. Она выдаётся с разрешения инспектора труда и должна быть снабжена фотографией. Последнее обстоятельство даёт повод к злоупотреблениям: в Зонгулдаке, например, был случай, когда инспектор труда вступил в сделку с автографом и потребовал, чтобы представляемые рабочими фотокарточки были выполнены в одной, определённой мастерской, где плата за них была значительно выше, чем обычно: разницу делили между собой инспектор и фотограф.

Рабочие нанимаются не администрацией непосредственно, а чащами - подрядчиками, которые выступают в качестве посредников, извлекая из этого занятия немалую выгоду: из заработка рабочего они отчисляют в свою пользу около 10 процентов.

Особенно тяжело положение рабочей молодёжи.

Мы побывали в районе Стамбула, где делаются ковры. В маленьких, тесных и тёмных комнатках по 10 - 12 часов в сутки работают пожилые женщины и подростки. Рядом с этим районом, на одной из улиц, мы вошли в небольшую мастерскую, где на каменном полу сидели подростки 13 - 15 лет и обтачивали деревянные и костяные шарики. Это мастерская чёток. Красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные шарики обтачиваются, просверливаются, нижутся на нитки. Подростки работают, не разгибаясь, по 10 - 12 часов в день за грошовую плату.

Район портных. Под сводами домов раздаётся стук десятков швейных машин.

Взрослые кроят и прострачивают. Ребята смётывают выкроенное. Всё та же духота, сырость, гниль. Та же заработная плата, та же долгота рабочего дня.

Есть ещё мастерские, у которых витрины ярки и красочны, но где - труд тяжёл и мучителен. В них делают медную турецкую посуду, закаливают сталь кинжалов и сабель, чеканят серебряные наборы для дорогих поясов. В дыму к гари, обнажённые до пояса подростки с чёрными лицами точат медь, лудят, нарезают рисунки «я серебре и железе. У них болезненные впалые глаза, выдаются скулы, обтянутые опалённой кожей.

Мало заботясь о народе, турецкое правительство не жалеет средств на военные нужды. Восемьдесят процентов населения Турции неграмотно, в 33 тысячах деревень нет школ, и в то же время в стране содержится миллионная армия, на которую расходуется 60 процентов всего государственного бюджета. Дети рабочих и крестьян, вместо того чтобы учиться, вынуждены работать. Им трудно попасть не только в высшую или среднюю, но даже и в начальную школу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Верность

Отрывок из повести «Земля гудит»