По ту сторону «Чуда»

Эдгардо Пеллегрини| опубликовано в номере №844, июль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Общий рынок – экономическое чудо! Общий рынок – всеобщее благоденствие!» – так вопит буржуазная пропаганда. И, как всегда, нагло врет. Общий рынок, как и всякая другая махинация капиталистов, не приносит рабочим ничего, кроме новых, более изощренных способов эксплуатации. О том, чем обернулось «экономическое чудо» для рабочей молодежи Италии, страны, которая одной из первых вступила в общий рынок, наглядно рассказывает очерк, помещенный в итальянском молодежном журнале «Нуова дженерационе».

Последнее время много говорят и пишут о римском предместье Сан Базилио. Чем же оно заслужило такую славу? Может быть, огромной тухлой лужей на главной площади, в которой уже утонули трое детей? Или развалившимися домами, в которых запрещено жить (это опасно для жизни), но где ютятся между тем сотни семей? Или тем фактом, что для двадцати. тысяч детей предместья нет ни одного детского сада?

Нет, о Сан Базилио говорят и пишут по другому поводу. Это предместье прославилось сверкающими корпусами новых промышленных предприятий. Они действительно выросли здесь, как грибы, и приобрели право именоваться «экономическим чудом». «Биффани», «Воксон», «Лючиани», «Гатти», «Виэиола» – знаменитые фирмы. О них не поминают иначе как о примере удивительных достижений рациональной технологии и технологической рационализации. Но что кроется за всем этим чудом? Давайте проведем небольшое расследование.

«Биффани», «Воксон»... Здесь работают юноши и девушки Сан Базилио. Их отцы. как правило – строительные рабочие, но сами они мечтают о фабрике. Попасть туда можно лишь учеником, да и то с трудом. Но зато фабрика – это фабрика! Машины, станки, конвейеры. И главное – профсоюз, который тебя защищает. Можно сделать хорошую карьеру, получить специальность, прилично устроить семью. Так рассуждает молодое поколение Сан Базилио. Те, кто еще не устроились. Для них «Визиола» или «Гатти» – постоянная мечта, постоянный предмет разговоров.

Но вот мы разговорились с несколькими парнями, работающими на фабрике. Да, прежде чем попасть на работу, они тоже Мечтали о многом. Но между мечтой и жизнью такая пропасть! Вот четыре рассказа:

АЛЬФРЕДО НУЧЧИ: Мне 19 лет, работаю в шерстопрядильне «Лючиани» в ночной смене. Рабочий день – восемь с половиной часов. Оплата почасовая – 135 лир в час. Но пока я ученик: считается, что я работаю неполное время. Кроме того, за каждую минуту опоздания штраф: полчаса работы бесплатно.

ФРАНКО МОНТЕЛЕОНА: Мне 18 лет. Год с четвертью работал на «Шолари». Потом меня поставили на «триелино» – знаете, такое место, где выходит газ, ядовитая штука. Ну я и попросил прибавку зарплаты, или чтобы рабочий день был короче, из-за вредности. Уволили. Да еще вычли несколько тысяч.

РИНАЛЬДО-Д’АНТОНИ: Мне 15 лет, работаю на «ИРЕМ». Получаю 100 лир в час . Половина служащих – девушки. Они делают то же самое, что и мы, но зарабатывают меньше. Если собьешься с ритма, хотя бы на несколько минут, обязан отработать бесплатно «штрафной» час.

МАРИО ПИЦЦИ: Мне 14 лет, сейчас работаю подручным. До этого работал на «Скатене», там, где делают кресла. Платили 70 лир в час. Приставили меня к циркульной пиле. Она-то и отхватила два пальца. Выгнали. Да еще вычли 4 580 лир.

Эксплуатация труда «новичков» является одним из излюбленных приемов получения дополнительных прибылей магнатами Сан Базилио. Молодежи выплачивают ученический заработок по контракту, который заключают на 15 дней, на 3 месяца. Контракт истекает, предлагают заключить новый, опять же ученический. Не хочешь, уходи, найдем другого. Работу, которую выполняют «ученики» без необходимой подготовки. должен был бы выполнять квалифицированный рабочий за более высокую оплату.

Случается, что в учениках держат по 4 года, а потом увольняют.

Пройдемся по некоторым наиболее типичным предприятиям Сан Базилио.

«ВОКСОН». Выпускает радиотелевизионное оборудование. 650 рабочих, из которых 400 – подростки. Раньше фирма называлась «ФАРЕТ» и нанимала главным образом пожилых работниц. Сменила она не только имя, но и персонал. На место уволенных работниц наняли подростков. Полученные прибыли позволили сменить оборудование и выдержать конкуренцию других фирм. Сейчас «Воксон» процветает.

«ЛЮЧИАНИ» – шерстопрядильня. 400 рабочих. Из них 250 девушек. Квалифицированных рабочих увольняют.

«ГАТТИ» – шерстопрядильня. Та же картина. 500 рабочих, из них 70 процентов девушки. Их часто увольняют при замужестве.

«ВИЗИОЛА» – электромеханический завод. 350 рабочих, из них 300 подростков. Большинство контрактов на 15 дней.

«БИФФАНИ» – металлообрабатывающий завод. 320 рабочих, из которых 270 подростков. Подавляющее большинство – это ученики, не проработавшие на заводе и года. Счастливчики, которым удавалось получить специальность, рано или поздно теряли работу.

Но так не может продолжаться долго. Знакомство молодежи с неокапитализмом, с политикой сверхприбылей приводит к быстрому формированию пролетарского сознания. Недавно юноши и девушки «Биффани», «Лючиани», «Гатти» объявили забастовку и выставили пикеты у ворот фабрик. Они требуют расследовании царящего на фабриках произвола.

Молодежь Сан Базилио начала разбираться в том, что происходит. Комсомольская ячейка организовалась здесь только в этом году, но в ней уже 110 человек. Комсомольцы Сан Базилио выпускают газету, собрали библиотечку политических и художественных книг. Многое делают они и для налаживания досуга молодежи, вовлекают ее в спортивные секции, пропагандируют шахматы.

Но главное в их деятельности – это помочь паренькам и девушкам открыть глаза на порядки, царящие на фабриках, вдохнуть в них уверенность в себе, желание бороться за свои права. Комсомольцы периодически устраивают конференции, на которых рассказывают, в чем заключаются новые условия капиталистов и как их «технологические процессы» отражаются на жизни всего рабочего класса. Эти нонференции всегда собирают много народу. Все больше и больше молодых жителей предместья идут за комсомолом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены