Письмо с Куйбышевгидростроя

М Сатин| опубликовано в номере №600, май 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Студентам Ленинградского инженерно-строительного института

Сейчас у вас горячая пора - экзаменационная сессия. В эти дни хочу дать вам несколько добрых советов. Не прошло и двух лет, как я окончил факультет промышленного и гражданского строительства нашего института. Я часто с глубокой благодарностью вспоминаю институт, давший мне знания, научивший меня строить.

Сейчас я работаю старшим производителем работ на

строительстве величайшей в мире Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. Все мы, работающие на великой стройке, прилагаем здесь все свои силы, знания, стараемся оправдать доверие партии и правительства, пославших нас на передний край строительства коммунизма.

Дорогие друзья! Первое, что мы, молодые инженеры, здесь почувствовали, - это необходимость широкой специализации. Иногда бывает, что студент усиленно изучает, например, железобетонные конструкции и меньше уделяет внимания деревянным конструкциям. Практика показывает, что инженер-строитель должен одинаково хорошо знать все виды работ и конструкций, ибо каждое сооружение представляет собой сложный комплекс.

Как часто первое время мы, молодые инженеры, говорим себе: почему мы не всё усваивали в институте? А ведь скажите честно: есть среди вас такие, которые считают, что ряд предметов можно отнести к группе «маловажных» для специальности инженера-строителя? «Зачем нам гидравлика, электротехника, водоснабжение, детали машин?» - скажет такой студент-зазнайка.

Инженер-строитель в наше время, в условиях большой механизации, должен быть высококультурным человеком, с широчайшим техническим кругозором, должен уметь разрешать самые разнообразные технические вопросы, разбираться в технологии любого типа сооружения. Я инженер-строитель по промышленному и гражданскому строительству, но мне пришлось на строительстве Куйбышевской ГЭС руководить строительством чисто гидротехнического сооружения. Под моим руководством сооружалась земляная перемычка для ограждения котлована от волжских вод. Знание гидравлики, условий и законов фильтрации воды помогло мне справиться с этой ответственной задачей. Таких примеров можно привести очень много. В наши дни, когда строительная наука невиданными темпами идёт вперед, нельзя ограничиваться только преподносимым на занятиях материалом. К изучению каждого предмета необходимо привлекать широкий круг научно-технической литературы. Только при этом можно не отстать от жизни, идти в ногу с передовой наукой.

В этом отношении большую роль играют студенческие научно-технические общества. Многие бывшие студенты, ныне инженеры, с глубокой признательностью вспоминают кружки общества. Работа в них приучила нас постоянно обращаться за советом к технической книге, привила вкус к постановке эксперимента, научила анализировать каждое явление, делать широкие научные выводы расширила кругозор.

Мой искренний совет вам, друзья: любите свое студенческое научное общество, принимайте активное участие в его работе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены