Письмо 2-ое. Город Н., 23 февраля 1923 г
Дорогой друг!
Сегодня наш полк, вместе со всей Красной армией, праздновал пятую годовщину ее существования и борьбы. Ровно пять лет прошло с тех пор, как наше правительство опубликовало декрет о создании Красной армии. Сколько воды утекло с тех пор!
Наш командир полка, служивший еще офицером в старой армии, говорил нам на общем собрании красноармейцев, что это - первый случай в истории, когда за такой короткий срок была создана регулярная армия. Когда Красная армия начала строиться, никто за границей не верил, что это дело удастся Советской власти. Говорили, что невозможно после пятилетней мировой войны, когда все устали от нее и хотели мира больше всего другого, когда от старой царской армии остались только рожки да ножки, - что невозможно в таких условиях создать новую армию. - А мы создали. Мало того. Мы создали армию, которая победила всех врагов Советского Союза, которая оказалась способной противостоять одна - всему миру. Разве это не одно из доказательств той огромной творческой силы, которая таится в рабочем классе?
А трудновато все-таки пришлось.
Начать хотя-бы с командного состава. Командир в армии - самая важная ее часть. Это - образованный в военном отношении человек, который обучает войска в мирное время и ведет их в бой на войне. Командир в армии то же, что инженер и мастер на фабрике. Без командного состава - нет армии.
В старой же армии почти только дворянство допускалось в офицеры. И когда началась гражданская война, значительная часть этого офицерства потекла, конечно, к нашим врагам, чтобы воевать против нас за восстановление помещичьей и буржуазной власти. А своего командного состава из рабочих и крестьян у нас тогда не было. Ибо создать командира - дело многих лет. Только сейчас мы начинаем выпускать из своих военных школ хорошо подготовленных военноначальников.
Значит, нужно было добиться того, чтобы старое офицерство пошло на службу к нам, в Красную армию. Нужно было пересечь те пути, по которым оно текло к белогвардейцам, и заставить пойти к нам. Да так пойти, чтобы это было сделано не только по нужде, не только за страх, но и за совесть.
Это была труднейшая задача. Ибо нужно было побудить бывшего дворянина идти служить рабоче-крестьянскому делу. И все же эта задача была достигнута. Конечно, дело не обошлось без измен. Но разве на сотни изменников мы не можем насчитать тысячи командиров из бывших офицеров, которые честно служили Советской Республике и из которых многие и многие сложили свои головы за нее.
И здесь снова сказалась вся наша сила, сила правды нашей борьбы. Ибо мы боролись за счастье миллионов людей, наши враги - за богатство одиночек и порабощение миллионов. Вот почему к нам пошло не только за страх, но и за совесть бывшее офицерство. Вот почему позже перешел на нашу сторону врангелевский генерал Слащев. Вот почему, как о том поговаривают, собираются сдаться нам колчаковский генерал Пепеляев и сам бандитский батька - Тютюнник1).
Медленно и упорно приходилось создавать Красную армию. Сначала это была добровольческая армия, - в которой служили только 6 месяцев. Но добровольческой армии было недостаточно. Тогда была произведена мобилизация наиболее передовой части нашей страны - рабочих и коммунистов. Именно рабочие и коммунистические отряды сдерживали фронт почти весь 1918 год. Наконец, когда сознание белой опасности дошло и до широких масс крестьянства, когда каждый крестьянин понял необходимость бороться с белогвардейцами, была произведена первая мобилизация крестьянского населения страны.
Так, шаг за шагом была создана та огромная Красная армия в 5.300.000 человек, которая отстояла Советский Союз и власть трудящихся.
Но на этом затруднения не кончились. Нужно было эту армию одеть, обуть, накормить и вооружить. Здесь можно было бы рассказать много любопытных анекдотов и курьезов. У нас остались большие запасы от царской армии, но скверная работа транспорта не позволяла всегда своевременно доставлять их на фронт. Наши армии довольно просто справлялись с этим затруднением: то, что не хватало, они доставали... у противника.
Наш командир роты пробыл всю войну на восточном фронте, против Колчака. Он рассказывает, что уже на Урале трудно было найти в нашей армии красноармейца, одетого в русское обмундирование. Все были одеты в английские френчи и шинели и американские ботинки. И красноармейцы присвоили Колчану «Верховному Правителю» Сибири, еще одно почетное звание (более, почетное, чем первое)... главного начальника снабжения Красных армий Восточного фронта.
Так создавалась Красная армия.
И сделала она за пять лет много. Поработала, что называется, основательно.
Уже к 1918 году нас окружили со всех сторон враги. Керенский и генерал Краснов выступили немедленно после Октябрьского переворота. Генералы Каледин, Корнилов и Алексеев подняли против нас донских казаков. Дутов захватил Оренбург. Петлюра и Винниченко организовали на Украине буржуазное правительство. Русско-польский генерал Довбор-Мусницкий сформировал на Западе белые польские легионы. Кровавый атаман Семенов начал организовывать банды на Дальнем Востоке. Генерал Щербачев объединился с румынами и поднял войну против нас на Юго-Западе. Немцы стояли стеной по всей западной границе.
В это время у нас не было еще даже Красной армии. Был только зародыш ее - отдельные рабочие красногвардейские части, да немногие сохранившиеся части старой армии. Им пришлось выдержать на своих плечах всю тяжесть первой обороны Республики. И они ее выдержали.
Восстание Краснова было быстро ликвидировано питерской рабочей Красной гвардией.
Но все это, друг, совершенные пустяки перед теми боевыми испытаниями, которые лежали впереди. Началось дело с восстания чехо-словаков.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.