После смерти А. С. Пушкина заботу об издании его трудов взяли на себя ближайшие друзья поэта - П. А. Вяземский, В. А. Жуковский. П. А. Плетнёв, А. И. Одоевский. Было решено выпустить полное собрание сочинений Пушкина тиражом в 10 тысяч экземпляров, в 8 томах разместить все произведения, печатавшиеся при жизни поэта, а ненапечатанные произведения публиковать пока в журнале «Современник» с тем, чтобы впоследствии собрать их в дополнительные тома. Печатание было поручено типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг.
В процессе подготовки материалов для печатания план издания несколько изменился. Вместо запроектированных 6 томов решили печатать 8 и тираж увеличить с 10 до 13 тысяч экземпляров. От печатания биографии поэта пришлось вовсе отказаться. Коллежский советник Отрешков требовал, чтобы биография содержала в себе «только некоторые подробности о жизни и главнейших его, Пушкина, сочинениях с отстранением возможности панегирического и критического разбора оных». Но даже такая «биография», составленная Плетнёвым, была цензурой отвергнута.
В октябре 1837 года был отпечатан первый том, а с марта 1838 года уже началась выдача подписчикам сразу 3 томов Сочинений.
Издание первого собрания сочинений Пушкина было далеко не на высоте. «Подписчики, - писал Отрешков управляющему типографией, - возвратили оные в опекунство, найдя некоторые листы непомещенными переплетчиком, а другие вовсе даже непечатные». В. Белинский в своих статьях указывал, что бумага Сочинений плоха, шрифт некрасив, много встречается опечаток, часто искажающих смысл пушкинского стиха.
Издание распространялось по подписке по специальным билетам.
В 1838 году вышли из печати последние тома. В феврале 1840 года право на последующие издания произведений Пушкина было передано частным издателям Смирдину, Заикину и другим.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.