В этом городе Маяковский пил чай вместе с солнцем. Небесное светило вело себя с поэтом, как известно, дружески и заключило с ним союз: светить - и никаких гвоздей!
Поэзия - выразительница: большой мечты, смелой мысли - ходит по этому маленькому городу, появляясь между пахучими соснами, нависая дымной над речкой, поднимаясь строениями с обеих сторон железной дороги.
Поэзия гуляет по песчаным улицам, аккуратно посещает школы и библиотеки, заходит в горком комсомола, дежурит на фабриках.
В этом городе живет большая мечта. Та самая пушкинская мечта:
«Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»
Та самая мечта, которая выросла за столетия и была оформлена другим великим мечтателем:
« - Наши ряды
юны.
Мы
наверно
войдём
В самый полдень коммуны!» Каждый город начинается с молодёжи. Это - его будущее, его лицо. Вот будущее города Пушкино. В девятом классе средней школы хорошо знают, каким будет будущее - и близкое и далёкое. Ещё один мечтатель, ученик Вадим Кротов, уносится в 2000 - й год. Его сочинение называется «И жизнь хороша, и жить хорошо». Ему необходимо видеть не только будущие десятилетия, когда коммунизм войдёт в наш быт, но и будущее столетие. Он думает о следующем столетии так же, как свыше ста лет назад думал о нашем веке великий мечтатель, именем которого назван город. Двадцать первый век хорошо виден Вадиму. Юноша видит необычайно роскошный сад у школы, он даже знает, какие песни будут петь тогда. Что - то вроде:
«На Марсе мы были,
И в недра Нептуна
Мы шахты пробили.
И в кратерах лунных
Оставили след!»
Хороша песня! Песня, достойная Человека. Но Вадим слышит и сегодняшнюю песню:
«Солнца свет слепящий,
В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой, о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.