«Торжествуй, моя Англия, ты можешь указать у себя на такого поэта, перед которым должны преклониться все театры Европы. Он принадлежит не одному нашему веку, а всем временам!»
Эти слова принадлежат современнику Шекспира - драматургу Бен - Джонсону. Творчество Шекспира ценили так высоко не только его современники: и в наши дни Шекспир считается величайшим, непревзойденным драматургом.
Вильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в небольшом городке Стратфорде, в Англии. Об отце его сохранились противоречивые сведения. У одних биографов он фигурирует в качестве мясника, другие, а также некоторые документы, называют его «перчаточником». Как бы то ни было, Шекспир был выходцем из народа, что имело, как мы увидим, большое влияние на происхождение некоторых антишекспировских теориек.
Между 1585 и 1587 годами Шекспир переехал в Лондон. Здесь он стал актером и драматургом, писавшим пьесы для своего театра. Театральная и драматургическая деятельность Шекспира принесла ему славу и относительное богатство. После 1612 года Шекспир вернулся в родной Стретфорд. Здесь он и умер 23 апреля 1616 года.
Искусство Шекспира воинственно по своим устремлениям, оно проповедует борьбу, а не покой. В своих трагедиях, драмах, комедиях, хрониках Шекспир борется за гуманистические идеалы Возрождения, за свободного, сильного человека.
Произведения Шекспира развертывают широчайшие исторические панорамы. Он вводит нас и в события римского мира, и в романтический мир феодального рыцарства, и, наконец, в свою отечественную историю. Изображая все эти разнообразные эпохи, Шекспир высоко стоит над предрассудками своего времени, обнаруживает исключительное понимание быта и нравов, поднимаясь до больших философских обобщений.
Воинственное устремление творчества Шекспира сказалось и в том, что в большинстве его произведений, воспевающих дружбу, самопожертвование и любовь, на первом месте стоят молодые герои. Молодость, молодое чувство он окружает лучезарным ореолом в «Двух веронцах», в «Ромео и Джульетте» и в других пьесах.
Некоторые реакционные буржуазные критики, падкие до сенсаций, неоднократно в течение последнего века покушались с негодными средствами, на славу Шекспира. Они провозглашали авторами шекспировских произведений то философа Бэкона, то графа Ратленда, то графа Дерби, пытаясь доказать, что выходец из народа, плебей Шекспир якобы не мог оказаться столь высоким гением. Новейшее литературоведение разоблачило все эти реакционные выдумки антншекспиристов.
Значение Шекспира в мировой культуре исключительно велико. Огромным было также его влияние в России. Пушкин прославлял его «вольное и широкое изображение характеров», Тургенев признавал в Шекспире народного поэта «в истинном значении этого слова». О народности Шекспира замечательно писал Белинский в своей статье о «Гамлете».
Исключительно высоко ценил художника - реалиста Шекспира Маркс, призывавший писателей «шекспиризировать», т.е. проникать в самую сущность изображаемых жизненных процессов. Разделяя эту высокую оценку Маркса, народы Советского Союза по - настоящему полюбили Шекспира и занялись изучением его творчества.
Советский Союз стал второй родиной Шекспира, ибо в самой Англии этот великий драматург давно предан почетному забвению. Лучшие пьесы Шекспира имеются в репертуарах почти всех театров Москвы, Ленинграда, областных театров. Трагедии и комедии Шекспира ставятся не только на русской, но и на национальных сценах Советской страны.
В XIX веке огромные пространства Центральной Азии были совершенно не исследованы. Необозримые пустыни Монголии и величайшее в мире плоскогорье Тибета, огражденное неприступными горными цепями Памира, Тянь - Шаня и Гималаев, считались недосягаемыми для европейских путешественников. Первым исследователем, проникшим в неведомые области азиатского материка, был русский географ Николай Михайлович Пржевальский.
Знаменитый русский путешественник родился 13 апреля 1839 года в селе Отрадном, близ Смоленска. С детства он пристрастился к охоте и был замечательным стрелком. С годами в нем росло увлечение географией и путешествиями. Окончив юнкерское училище и получив офицерский чин, Пржевальский стал добиваться своего перевода на Амур, но все его старания были безуспешны. Окончив Академию Генерального штаба, Пржевальский стал преподавать географию в юнкерском училище в Варшаве. Он задался целью совершить путешествие в Центральную Азию и усердно к нему готовился. Но Русское географическое общество, куда он представил свой план, сочло этот план фантастическим и невыполнимым.
Пржевальский добился перевода в Восточно - Сибирский военный округ. Его первым исследовательским путешествием была поездка по Уссурийскому краю (1867 - 1869 годы). Во время этого путешествия он сделал ценные для науки наблюдения над климатом, растительным и животным миром русского Дальнего Востока.
В 1871 году мечта Пржевальского сбылась: он получил от Географического общества средства на экспедицию и отправился в свое первое путешествие в Центральную Азию. Он прошел через пустыню Гоби от Урги (теперешняя столица Монгольской народной республики Улан - Батор) до Пекина (тогдашняя столица Китая, теперешний Бейпин), а из Пекина направился к истокам реки Хуан - Хэ. Ему пришлось преодолевать не только естественные трудности, но и недоброжелательство китайских чиновников и враждебное отношение кочевых племен. В 1873 году Пржевальский вернулся в Россию.
Во время своего второго путешествия через Синьцзян (китайский Туркестан) к Тибету Пржевальский открыл хребет Алтын - Таг, КОТОРЫЙ оказался северной границей Тибетского плоскогорья. Это путешествие продолжалось с 1876 по 1877 год.
Следующая экспедиция Пржевальского (1879 - 1881 годы) имела целью достичь Лхассы - столицы Тибета, в которую европейцам въезд был запрещен. С колоссальными трудностями Пржевальский проник в глубь Тибета, но в двухстах пятидесяти километрах от Лхассы тибетские власти его остановили и заставили повернуть обратно. Во время этой экспедиции Пржевальский открыл породу диких лошадей, названную его именем («лошадь Пржевальского»).
В свое четвертое путешествие (1883 - 1886 годы) Пржевальский прошел с востока на запад через хребты, отделяющие Тибет от пустыни Гоби. Во время своего пятого путешествия в 1888 году Пржевальский заболел и скончался в городе Караколе.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.