«Ожоги» деревьев

опубликовано в номере №588, ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сейчас в некоторых садах можно видеть, как люди, вооружённые опрыскивателями, покрывают слоем извести, словно фасад дома, целые деревья - от комля до самых верхних, тончайших веток. Это делается для защиты от солнечных «ожогов»,

губящих огромное количество деревьев, особенно нежных пород. В Крыму для защиты лимонных деревьев зимою применяются палатки из тройного слоя марли. Назначение этого укутывания - защита не от холода, как может показаться, а от опасных солнечных лучей.

Поздней осенью или зимой в ясный, солнечный день во внешних слоях молодых деревьев под влиянием тепла клетки теряют морозостойкость, приобретаемую ими в холодную пору. Ночной мороз или общее похолодание затем быстро губят эти клетки, и на поверхности дерева образуются «раны», в которые может проникнуть инфекция.

Ослабленные солнечными «ожогами» деревья не в состоянии бороться с грибными и бактериальными болезнями и погибают.

Сплошное покрытие дерева известью (стволы для защиты от вредителей белятся издавна) способствует отражению от него солнечных лучей.

Многочисленные опыты профессора И. М. Васильева (Дальневосточный филиал Академии наук СССР) доказали, что тщательно побелённые деревья никогда не страдают от солнечных «ожогов».

Проблема борьбы с солнечными «ожогами» деревьев имеет особенно большое значение для юга, где много солнца, и зимой, где ранняя весна сопровождается иногда сильными ночными холодами. Поэтому метод профессора Васильева сейчас тщательно изучается академиями наук Грузии, Армении, Азербайджана. Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Украины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены