О термине «комсомольская литература»

опубликовано в номере №210-211, декабрь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

«В чем же состоит этот принцип партийной литературы? Не только в том, что для социалистического пролетариата литературное дело не может быть орудием наживы лиц или групп, оно не может быть вообще индивидуальным делом независимым от общего пролетарского дела. Долой литераторов беспартийных! Долой литераторов сверх - чело - веков! Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, «колесиком и винтиком» одного единого великого социалистического механизма приводимого в движение всем сознатель - авангардом всего рабочего класса».

В. И. Ленин

(Партийная организация и партийная литература)

1905 Г.

В нашей критике о комсомольской литературе существует большая путаница. До сих пор у нас нет точного ответа на вопросы: что такое «комсомольская литература», «комсомольский писатель». В свое время находились теоретики, пытавшиеся доказать, что термины «комсомольский писатель» несостоятельны, что комсомольской литературы быть не может, ибо существует только пролетарская литература, буржуазная литература и т. д.

Такие академические «теории», совершенно оторванные от практики, являются плодом схоластического теоретизирования. Нет нужды доказывать, что практика камня на камне не оставила от такого рода теорий.

С другой стороны, мы имеем целый ряд фактов, когда - то или иное произведение называют «комсомольским» лишь потому, что «героем» произведения взят комсомолец.

Между тем не стоит доказывать, что выбор темы еще не решает вопроса о мировоззрении писателя и его классовой принадлежности. Что же мы должны понимать под термином «комсомольская литература?»

Комсомольская литература - участок пролетарской литературы, характеризующийся комсомольской тематикой. Таким образом, комсомольским произведением можно называть такое произведение, которое, являясь пролетарским, показывает жизнь и работу комсомола и ставит специфические комсомольские проблемы. Молодежный сектор пролетарской литературы мы называем комсомольской литературой, включая сюда одновременно два признака - классовый и тематический.

Вот как, нам кажется, следует понимать термин «комсомольская» литература.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены