Из отрицательных явлений в жизни молодежи я могу указать на то, что ребята очень безразлично относятся к комсомолу, - комсомольские собрания посещаются очень плохо, редко бывает больше 40 - 45%. Часто даже совсем срываются из - за непосещения.
От политграмоты тоже удирают и больше интересуются игрой в духовом оркестре, чем политграмотой. Выпивка бывает в каждую получку, а из развлечений большая мода на кино. Ребята говорят, что кино дешевле и меньше возни, чем с билетами в театр, когда надо записываться заранее и т. д. Очень распространены в последнее время вечерки, комсомольцы тоже их посещают.
Среди девчат, по моему, слишком большое увлечение «культурничеством»: теперь если ходишь в кожаной куртке, девчата фыркают; я стриженая - так это теперь у девчат не в почете. Они увлекаются прическами и фильдеперсовыми чулками.
В клубе ребята часто хулиганят.
Бороться с этими явлениями, по-моему, можно таким образом - нужно, чтобы актив в ячейке не командовал, а воспитывал. Молодежь очень недовольна, когда активисты строят из себя начальство. Потом надо, чтобы каждый имел нагрузку, и не так, чтобы вот, мол, - будешь представителем в ячейке МОПР'а, и отвяжись.
И затем надо, чтобы в самой комсомольской работе были не только собрания и политграмота, но и развлечения. Вот, например, у нас был устроен вечер в типографии с танцами. Молодежь вся бросилась танцевать. Группа комсомольцев заранее подготовила интересные подвижные игры и устроила их на вечере в противовес танцам, и постепенно молодежь перетянулась к нам.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.