Новые имена

опубликовано в номере №578, июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Игрок основного состава

Шла десятая минута матча между московской командой Военно - Морских Сил и куйбышевскими футболистами общества «Крылья Советов». Судья дал два коротких свистка и жестом указал на угол поля. Игроки стягивались к воротам моряков. Правый крайний волжан Борис Смыслов, взяв в руки мяч, направился к угловому флагу. Короткий разбег. Удар. Мяч в воздухе. Несколько спортсменов в белых и голубых фуфайках стремились завладеть им. В последнюю долю секунды Василий Васильев, подпрыгнув выше всех, головой ударил по мячу.

Падая после прыжка на зелёную траву, Василий по шуму, поднявшемуся на трибунах, понял: гол! И тотчас же услышал от товарищей по команде: «Молодец! Спасибо!» Команды начали игру с центра. А на щите с надписью «Крылья Советов» появилась единица. Так, после углового удара куйбышевец Васильев открыл счёт.

Двадцатидвухлетний токарь Васильев весной прошлого года был приглашён в команду мастеров «Крыльев Советов». Весь сезон старший тренер Александр Кузьмич Абрамов внимательно присматривался к молодому спортсмену. В дублирующем составе команды он ставил его и на место полузащитника, и полусреднего, и центрального нападающего. Абрамов видел крупные недостатки в игре новичка: излишнее увлечение обводкой, передержку мяча, слабую ориентировку на поле. Однако он терпеливо пестовал молодого футболиста, уделяя ему много внимания.

Слушая придирчивые, но благожелательные критические замечания тренера, опытных игроков, Василий понимал, что ему искренно хотят помочь стать настоящим мастером футбола. И то, что Васильев правильно принимал суровую критику, располагало к нему всех товарищей дружного коллектива.

В нынешнем сезоне Васильев играет левым полусредним в основном составе куйбышевской команды общества «Крылья Советов».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены