Новое в советском литературоведении

Н Бродский| опубликовано в номере №504, май 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Революционный демократ Белинский занял почётное место в истории русского освободительного движения: пламенный патриот, он в своих публицистических, литературно - критических статьях в 30 - 40 - е годы прошлого века боролся с царизмом, с крепостничеством, вооружал многие поколения страстной верой в великое предназначение русского народа, ненавистью к деспотизму, любовью к свободе и демократии.

Белинский заложил основы критического реализма в русской эстетике. Вместе с Герценом он боролся с реакционной идеалистической философией во имя материализма.

K столетнему юбилею Белинского советские литературоведы готовят ряд работ. Начнут выходить темы полного собрания сочинений Белинского, куда включены сотни затерянных в старых журналах статей великого критика, ранее не включавшихся в издания его сочинений. Выйдет также трёхтомник с приложением избранных пьес. Впервые появится монография Нечаевой о молодом Белинском, об его школьных годах, о становлении личности гениального критика в тяжёлых условиях провинциальной жизни; эта книга написана на основании архивных материалов Чембара и Пензы, где протекли ранние годы Белинского.

Новые данные, извлечённые из архива Московского университета, читатель найдёт в книге М. Полякова о Белинском - студенте, о его трагедии «Дмитрий Калинин», о его бытовом и литературном окружении в московский период - с 1829 по 1839 год, - о творческой работе Белинского в журналах «Телескоп», «Московский наблюдатель», где блестяще проявилось дарование Белинского - литературного и театрального критика.

Коллектив научных работников Института мировой литературы имени Горького подготовил в печать под моей редакцией обширный сборник статей о Белинском - историке и теоретике литературы. Здесь на громадном материале утверждается колоссальная роль Белинского - критика - социолога, эстетика - материалиста, - его значение для величайших представителей русской художественной литературы, общественной мысли, его влияние на южнославянских деятелей, его прогрессивные взгляды на мировых писателей, ставящие Белинского неизмеримо выше крупнейших критиков Запада в их истолкованиях Байрона, Гёте и др.

Сотрудники отдела рукописей Библиотеки имени Ленина подготовили к печати под моей редакцией сборник неизданных писем Белинского и переписки с ним его друзей, знакомых, школьных товарищей. Этот материал особенно необходим для биографии Белинского.

Том «Литературного наследства», посвященный Белинскому, с обычной щедростью для этого издания Пушкинского дома даёт много ценных новых материалов, извлечённых из московских и ленинградских архивов: письма и неизвестные статьи Белинского, оригинальные исследования о Белинском - всё это по - новому осветит многие страницы жизни и деятельности «неистового Виссариона».

Столетняя годовщина смерти Белинского демонстрирует и величие русской национальной культуры и непрерывный рост советской науки, оберегающей славные традиции прошлого и прокладывающей новые пути под знаменем марксизма - ленинизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены