Норильск

Г Консовский| опубликовано в номере №699, июль 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Далеко за Полярным кругом, на 70 - м градусе северной широты, у подножия горы Шмидта, в Таймырской тундре советские люди построили одно из крупнейших предприятий цветной металлургии страны и город Норильск.

Богатства недр этого края были известны и до революции, но не под силу капиталистической России было их освоение. В 1919 году Владимир Ильич Ленин направил на Таймыр группу геологов, которую возглавлял и ныне работающий в Норильске профессор Урванцев, почти полвека отдавший изучению Крайнего Севера. Ни суровая природа Заполярья, ни холода, ни свирепая пурга - ничто не могло противостоять воле и энергии советских людей, начавших в 1941 году огромное строительство промышленных предприятий. В невиданно короткие сроки были построены шахты, рудники и заводы, жилые кварталы города, учебные и культурно - просветительные учреждения и самая северная в мире железная дорога, соединяющая наш город с центром Таймырского (Долгано - Ненецкого) национального округа, морским портом на реке Енисее - городом Дудинкой.

Сегодняшний Норильск - это большой город, с многотысячным населением, с красивыми, благоустроенными домами, с асфальтированными улицами, залитыми ярким электрическим светом, особенно во время полярной ночи. К услугам норильчан драматический театр, несколько кинотеатров, огромный спортивный зал, стадионы, парки.

Чрезвычайно большое внимание уделяется у нас детям и молодежи. Многочисленные детские ясли обслуживают самых юных горожан, в десятках школ, построенных по последнему слову техники, обучаются тысячи школьников, горно - металлургический техникум ежегодно выпускает сотни специалистов.

Наш молодой город растет и развивается. Шестой пятилетний план предусматривает огромное строительство в Норильске.

Норильск ждет вас, молодые энтузиасты, чтобы с вашей помощью промышленность Крайнего Севера давала еще больше продукции нашей Родине!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены