Необыкновенный опыт

М Гремяцкий| опубликовано в номере №53, май 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Можно ли получить потомство от обезьяны и человека

НЕ ТАК ДАВНО в газетах промелькнуло коротенькое сообщение о том, что из Парижа выехала в Африку экспедиция профессора Иванова, цель которой - произвести скрещивание человека с обезьяной. Это сообщение вызвало в публике много разговоров и повергло в неописуемый ужас старых баб, хотя им, конечно, от этой экспедиции никакой опасности не грозит. В чем же, однако, дело и каковы истинные задачи экскурсии?

Экспедиция отправлена на средства Советской власти. Во главе ее поставлен харьковский профессор И. И. Иванов, лучший знаток вопросов искусственного оплодотворения животных. За окончательным оборудованием экспедиция направилась в Париж, так как там несколько лет назад был поставлен тот же вопрос, за разрешением которого проф. Иванов теперь едет в Африку - на родину гориллы и шимпанзе. Вопрос этот таков «возможно ли получить помесь между человеком и человекообразной обезьяной путем искусственного оплодотворения.

Зачем же нужен этот опыт и можно ли ждать, что он увенчается успехом?

Никто из ученых теперь не сомневается, что человеческий род произошел естественным путем от низших обезьяноподобных существ. Однако, когда ученые пытаются подробно нарисовать картину происхождения человека, между ними возникает разногласие. Одни считают, что ближайшими родственниками человека являются человекообразные обезьяны (именно: шимпанзе, горилла, орангутанг), другие же доказывают, что человек имеет лишь очень отдаленное родство с современными породами обезьян, а ведет свою родословную от предков, общих для него и для всех обезьян. Разница между этими двумя мнениями очень велика: согласно первому, предки человека сравнительно недавно отделились от линии развития человекообразных обезьян; согласно же второму мнению, предки человека были самостоятельной группой еще задолго до появления первых человекообразных обезьян. Эти взгляды борются между собою в науке, и исход этой борьбы повлияет на наше представление о том месте, которое надо отвести человеку среди других живых существ. Для решения же этого важного вопроса - о степени родства человека с человекообразными обезьянами, опыты проф. Иванова и будут иметь огромное значение.

Дело в том, что ученые давно пользуются скрещиванием различных пород для определения их близости друг к другу. Тот же профессор Иванов производил интересные скрещивания в зоопарке Аскания Нова. Ему, например, удалось получить помеси (гибриды) между зубрами и бизонами. Зубры - огромные, почти вымершие европейские дикие быки, самые крупные из диких обитателей Европы. Бизоны - великаны среди американских млекопитающих, тоже из породы быков. Ученые давно предполагали, что зубры и бизоны между собой родственны, но лишь после опытов удачной гибридизации (получения помесей) об их родстве можно говорить с полной уверенностью. Не менее замечательны опыты с получением помеси лошади и зебры. Интересно, что полученные таким путем зеброиды отличались большой силой и во время гражданской войны на них перевозили пушки.

В природе естественным путем тоже иногда появляются гибриды. Конечно, и здесь огромную роль играет родство между животными. Так, например, встречается помесь глухаря с тетеревом - обе эти птицы принадлежат к породе куриных и близки между собою; нередки гибриды между серою и черною воронами, между зайцем - русаком и европейским зайцем и т. д. Особенно же часты помеси между различными хищными животными. Даже в зоологических садах, где животные размножаются с трудом, получались помеси между собаками и волками или лисицами, между нашим бурым медведем и белым медведем, обитателем полярных стран, между львом и тигром и т. д.

Спрашивается, как же обстоит дело с обезьянами? Склонны ли эти животные к образованию помесей? Ответ мы получим из наблюдений, сделанных в зоологических садах Германии. Здесь, особенно в Берлинском зоосаде, обезьяны довольно легко размножаются и благополучно выращивают детей. Получаются иногда и помеси. Например, гибрид дрилла и мандрилла 1) жил в саду много лет. Были помеси между мартышками и макаками и другие. Но помесей между человекообразными обезьянами получено не было.

Несмотря на отсутствие этих помесей, есть все основания ожидать, что возможно получение гибридов не только между ними, но и между ними и человеком. В пользу этого говорит, прежде всего, сходство крови человека и человекообразных обезьян (особенно шимпанзе). Замечательные исследования кровяных реакций доказали это сходство неопровержимым образом. Вот один из опытов, подтверждающих это. Берут кролика и вводят ему в жилы сыворотку человеческой крови. После этого кролик (точнее - его кровь) делается чувствительным к человеческой крови. Если набрать в стакан крови такого кролика и прибавить туда человеческой крови, то появится осадок. Если же вместо человеческой прилить крови какого - нибудь другого животного (собаки, коровы и т. п.), то ни малейшего осадка не будет. Значит, кровь кролика приобрела особую чувствительность по отношению к человеческой крови и отличает ее от крови всяких других животных, производя в ней осадок. Но вот оказывается, что если к крови такого кролика прибавить крови шимпанзе, то осадок тоже появится, как и от человеческой. Значит, кровь шимпанзе для чувствительной крови кролика неотличима от человеческой. Это ясно указывает на большое сходство крови шимпанзе с человеческой.

Опыты с пересадкой органов в свою очередь указывают на близость к нам человекообразных обезьян. Для лечения некоторых человеческих болезней и для омоложения практикуют пересадку тех или иных желез от животных к человеку. И постоянно оказывается, что наилучшие результаты достигаются, если эти железы брать у обезьян, особенно у человекообразных. Наконец, для изучения многих болезней необходимо бывает прививать их животным. Есть болезни, которые составляют печальную привилегию человека, а у животных не встречаются, таков, например, сифилис. Для изучения долго пробовали прививать его разным животным - и все безуспешно. Впервые удалось привить сифилис обезьянам, и лишь после этого сумели привить сифилис и кроликам.

Таким образом, с разных сторон подтверждается родственная кровная близость к нам человекообразных обезьян. Но что особенно важно для интересующего нас вопроса - это сходство в размножении и половой жизни между нами и высшими обезьянами. Половая зрелость у крупных человекообразных обезьян (гориллы) наступает приблизительно в том же возрасте, как и у человека. Мужские семенные тельца (сперматозоиды) у всех человекообразных и человека очень сходны по строению и по размерам. У самок с наступлением половой зрелости начинаются периодически повторяющиеся (через месяц) менструации, которые (у шимпанзе) длятся в течение трех дней. Продолжительность беременности этих обезьян такова же, как и у человека. Устройство органа, который служит для питания развивающегося зародыша (детское место или плацента) тоже очень сходно и отличается от строения того же органа у низших (не человекообразных) обезьян. Наконец, как известно, зародыш человека в течение долгого времени своего развития неотличим от зародыша человекообразных.

Все перечисленные факты единодушно свидетельствуют об одном: условия жизни зародыша в теле человекообразной обезьяны сходны с теми, в каких живет человеческий плод. Можно думать, что благодаря этому сходству, зародыш, возникший в результате скрещивания человека и человекообразной обезьяны, найдет подходящие условия для своего развития как в теле самки - гориллы или шимпанзе, так и в теле женщины, согласившейся на такой опыт. Нам остается лишь рассмотреть, каким способом можно осуществить это скрещивание. Очевидно, здесь может иметь место лишь «искусственное оплодотворение», точнее говоря, искусственное обсеменение. Производится оно в животноводстве таким образом, что жизнеспособное мужское семя посредством шприца вбрызгивается в половые части самки, способной забеременеть. Удача опыта зависит от многих условий - оттого, насколько сохраняют семенные тельца свою оплодотворяющую способность, оттого, встретятся ли они в теле самки с неоплодотворенным яйцом и произойдет ли оплодотворение, оттого, наконец, найдет ли оплодотворенное яйцо достаточно хорошие условия для своего развития. Предсказать вперед, как сложатся все эти обстоятельства в нашем случае, мы не можем. Но, поскольку можно предвидеть исход опыта на основании известных нам фактов, игра стоит свеч. Нелишне будет заметить, что некоторые крупнейшие биологи (например, покойный профессор Шимкевич) считали вполне вероятным удачный исход этого дела.

Как бы ни повернулось дело дальше, во всяком случае, исследования и наблюдения, которые могут быть произведены нашей экспедицией в тропической Африке, дадут интереснейший материал для решения одного из величайших вопросов, стоящих перед человеческим умом.

1) Дрилл и мандрилл - породы собакоголовых обезьян с короткими, как бы обрубленными хвостами. Мандрилл имеет лицо оливкового цвета, дрилл - черного. Отличаются они и некоторыми другими признаками.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Куда ехать летом

Южное побережье Крыма