Не тот пейзаж

опубликовано в номере №699, июль 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогой Дятел!

Недавно я был на Сахалине. Летел над этим чудесным краем, и грудь мою распирало восхищение: чудо, а не земля!

Но вот однажды попал я в город Невельск, прямо на железнодорожную станцию. Иду и вижу: лежит в грязи врубовая машина. «Что это? - думаю. - Для молодежных бригад на шахтах не хватает новейших механизмов, а тут брошена новенькая врубовая машина! С нее еще краска не сошла, а кто - то ухитрился отвинтить гайки, на грузила, наверно».

Возмутился я, конечно, запечатлел все это на пленку. Иду дальше - мешки с суперфосфатом. Раскрыл аппарат и опять сфотографировал. Только хотел колпачок на объектив надеть - опять гора мешков: одни - с мукой, другие - с овсом. Курочки возле них ходят и зерна поклевывают.

Ворвался я в помещение товарной станции. «Кто здесь начальник?» - кричу. Выходит навстречу старший товарный кассир Новоселов Илья Алексеевич. Узнал он о цели моего визита, очень обрадовался. «Безобразие! - говорит. - Врубовая машина, она ведь денежек стоит, проехала сюда тысячи километров. До шахты, что в поселке Селезневке находится, рукой подать, приехал оттуда экспедитор тов. Попов, расписался в получении машины, и вот она уже месяц здесь валяется. А суперфосфат прибыл для Невельского рыбкопа (председатель правления тов. Шайман). Тоже гибнет добро, а ведь база рыбкопа совсем рядом. Что касается овса и муки, то это хозяйство Невельской базы Заготзерна (директор тов. Кононенко). Можете себе представить: 102 тонны муки и 26 тонн овса которую неделю под дождем мокнут!»

Поговорил я с Ильей Алексеевичем и решил написать тебе. При сем прилагаю фотосвидетельство. Ты спросишь: а где на снимке суперфосфат, мука и овес? Отвечу: фотографировал, но ничего не вышло. Видимо, у фотоаппарата выдержки не хватило смотреть на все это безобразие.

Твой спец. корр.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Занавес поднят

Опера «Запорожец за Дунаем» на сцене клуба Поронайского бумажного комбината