Из писем Н. В. Гоголя сестрам
Письма печатаются по изданию – Н. В. Гоголь, Полн. собр. соч. в 14 томах, издательство Академии наук СССР. 1937 – 1952 гг.. тт. 11 – 14.
Гоголь – писатель, книги которого мы хорошо знаем, даже в школе проходим, но и потом, несмотря ни на что. перечитываем всю жизнь – и, как ни странно, даже те, которые нам задавали на дом, – снова и снова...
А что он был за человек? Какую жизнь прожил? Об этом нам почти ничего не известно.
Так часто бывает: самое привычное – оно же и самое незнакомое...
Лучший способ попробовать узнать человека – вслушаться в его собственные слова.
Гоголь оставил нам целых пять томов своих писем. Он был великий путешественник, почти не жил дома. Возьмет портфель с рукописями, над которыми работает, сядет в коляску – и в путь. Однажды в дорожном трактире, в шуме и гаме, написал целую главу «Мертвых душ».
Ему, как никому, нужно было уединение. Его чуткому слуху нужна была великая тишина. Не мертвая, неподвижная тишина, но отсутствие суеты (сколько он успел хлебнуть ее в Петербурге!).
В 1836 году вместе со своим другом А. С. Данилевским Гоголь поехал за границу. Он был в Гамбурге, Кёльне. Майнце, Франкфурте-на-Майне, Женеве. Париже... Наконец, приехал в Италию.
Здесь он жил долго. Лучшие его книги были написаны здесь.
Одиночества требовала его работа. Но сердце-то рвалось к тем, кого он любил! И он писал им письма.
Первый отрывок – из письма, написанного, когда Николаю Васильевичу было двадцать девять лет, Анне и Елизавете – семнадцать и пятнадцать.
Николай был старшим из детей, он родился, когда их матери, Марье Ивановне, было восемнадцать лет. Через шестнадцать лет отец, Василий Афанасьевич. умер (только-только родилась самая младшая, Ольга), и Николай стал единственным мужчиной семьи.
Все это есть в его письмах. Письмах тепла, любви, заботы, беспокойства, учительства, досады, боли...
Как искренни, естественны эти письма! Как виден в них Гоголь, движения души его! Как видны в них даже и его сестры, хотя говорит здесь только он...
Последняя часть писем посвящена замужеству 18-летней Елизаветы, которая вышла за саперного офицера Владимира Ивановича Быкова. (Их старший сын, Николай, племянник Гоголя, женится потом на родной внучке А. С. Пушкина – помню, видел фотографию их дочери: она похожа и на Гоголя и на Пушкина.)
«Последнее сокровище», – написано рукою Ольги Гоголь на последнем письме брата...
Читая эти письма, мы не только видим их автора, но и берем суждения одного из самых проницательных умов нашей земли о вещах, которые важны каждому из нас. Важны сегодня, как много лет назад.
Николай Булгаков
Наконец я получил от вас письмо, мои милые сестрицы. Из него я узнал, что вы меня любите. Мне было приятно также заметить из этого письма вашего, что вы уже не дети, что вы уже чувствуете глубже, понимаете и мыслите. Теперь мы с вами равны совершенно. Мы можем говорить между собою обо всем и рассуждать обо всем. Конечно, лучше говорить, чем писать, сказать можно гораздо больше, нежели написать, и я бы дал много, много за то, чтобы вас увидеть и наговориться с вами. но... мы с вами не дети, мы должны доказать, что мы имеем характер. Итак, будем писать обо всем, что ни случается с нами, что мы делали, с кем говорили и об чем говорили, все это мы будем теперь класть на бумагу и поверять друг другу все малейшие тайны сердца...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Из 500 молодых рабочих и инженеров завода только 18 занимаются техническим творчеством. В чем же причина?