После недолгих, но мучительных колебаний Анатолий Литманович пошел «а производство, на московский завод «Аремкуз». Он пришел сюда не для того, чтобы «отбыть» в цехе положенные два года, а потом «махнуть» в институт, как подумывали некоторые его товарищи по школе. Нет, он твердо решил приобрести специальность, научиться ремеслу.
... По вечерам, когда Анатолий возвращался домой, его встречали мать и братишка. Мать суетилась возле плиты, накрывала на стол, брат, не отрывая глаз от потемневших рук Анатолия, забрасывал его вопросами... Но если бы знали они, как мало радости пока еще приносили ему трудовые будни! Прошло несколько месяцев с тех пор, как Анатолий пришел на завод, а чему он научился? Прикрепили его к опытному рабочему, но тот в первый же день заявил: «Смотри и учись, если хочешь, а рассказывать да объяснять мне некогда. Я на сдельщине». Иные удивлялись: «Неужели ты сам не можешь додуматься? Десятилетку кончил, лучше нас разбираться должен». Анатолий терялся...
На первом занятии опытников паренек стоял в стороне и, на первый взгляд, не принимал участия в соревновании. Но только «на первый взгляд». Когда Владимир Петров, получивший высшую оценку, стал на время инструктором и подробно, без утайки начал показывать товарищам свои приемы, Анатолий, высокий, худощавый, весь подался вперед и, затаив дыхание, старался не проронить ни одного слова, не пропустить ни одного движения. Здесь все для него было откровением: и то, что затылочная часть сверла должна быть ниже режущей кромки, и то, что «перешеек» положено развернуть на семь градусов, а угол между режущими кромками делать равным ста восемнадцати градусам...
После занятий в инструментальном цехе еще долго горел свет и слышался скрежет металла. Анатолий решил проверить, усвоил ли он науку друзей. Он заточил первое сверло, критически осмотрел его и отложил в сторону: это был брак. Потом взялся за второе, за третье... Брак, брак, брак!... «Неужели не получится?» Анатолий сделал еще одну попытку. «Aгa! Получилось! По - лу - чи - лось!» Он даже оглянулся, словно надеясь увидеть кого - нибудь из ребят...
Через два занятия ребята снова затачивали сверла. Ко всеобщему удивлению, Анатолий выполнил работу лучше всех, даже лучше самого Петрова!
Усталый, довольный, возвращался он в тот день домой. Все было, как обычно: улица, машины, трамваи, дома... Но что - то хорошее - хорошее звенело у парня в душе. Он улыбался, вспоминая удивленные взгляды товарищей.
Да, большое это дело - коллективное опытничество. Через месяц Анатолий освоил и токарный, и фрезерный, и шлифовальный станки, начал приносить домой уже не две сотенки «ученических», а восемьсот трудовых рублей.
Увлеклись коллективным опытничеством и в других цехах.
- Как не увлечься, - усмехались скептики, - если комсомольцы наседают так, что проходу нет!...
Что ж, на то они и скептики, чтобы ворчать и усмехаться. А рабочим новое дело пришлось по душе. Их не надо звать или убеждать - идут сами.
Писатель Всеволод Вишневский еще десять лет тому назад говорил: «Вы, коммунисты, коллективноопытники, хотите обогатить человеческий трудовой опыт; вы верите, что и ученик, и средний рабочий, и подмастерье всегда имеют что - то свое, индивидуальное, ценное... И вы хотите все это ценное послать по округе - «зсем - всем» и послать, кроме того, этот опыт снизу вверх. Отлично!»
Да, движение коллективноопытников зародилось еще до войны. Но суровые испытания, выпавшие на долю советского народа, заставили на время забыть о замечательном деле. И вот это движение развертывается с новой силой. Сейчас стало ясно, что коллективному опытничеству суждена долгая - долгая жизнь. Уже можно увидеть и первые результаты. В инструментальном цехи завода «Аремкуз», например, в ящиках всегда валялись груды испорченных резцов и сверл. Только в одном этом маленьком цехе за год выбывало из строя около шести тысяч сверл. Сверло, которому положено жить около месяца, уходило в утиль после Двух - трех дней работы. Конечно, рабочие ругали «Фрезер», где изготовлялись сверла и где, по мнению аремкузовцев, никак не могли наладить выпуск хорошей продукции...
А загляните - ка в инструментальный цех сегодня! Ящики пусты. Значит, дело вовсе не в заводе «Фрезер». «Просто аремкузовцы научились правильно затачивать инструмент, и это сохранило немало материалов и времени.
В малярном цехе завода выявили и сделали достоянием всех рабочих наиболее рациональный метод шпаклевки автобусов, нашли более удачный способ снятия старой краски с кузовов. Производительность труда сразу же ПОВЫСИЛИСЬ на двадцать пять - тридцать процентов, увеличилась экономия, поднялась общая культура труда. На многих предприятиях Кировского района Москвы десятки школ - бригад регулярно проводят занятия по передаче коллективного опыта. То тут, то там произносят это еще не обжитое слово - «коллектив - ноопытники», и забытое начинание, подобно живому, горячему пламени, распространяется все шире.
Новое дело удивительно просто и универсально, оно может применяться где угодно, во всех отраслях промышленности. Подсчитано, что если коллективное опытничество распространится по всем нашим предприятиям, это позволит поднять производительность труда в стране на десять - пятнадцать процентов. А это сотни эшелонов сверхпланового угля и нефти, десятки тысяч новых костюмов и автомашин, тысячи тонн сахара и пшеницы, миллионы книг и часов, нескончаемый поток изделий, которые сделают нашу жизнь еще красивее и богаче.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Письмо из Брюсселя