Наши девушки

Н Атфельдт| опубликовано в номере №277, январь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

У Любы нежный цвет лица, голубые глаза и светлые волосы.

Аня смуглая, круглолицая, курносая, у нее живые черные глаза. Странное дело: эти девушки нисколько ив похожи друг на друга, а между тем их все время путают.

Любу устроил на завод ее дядя – знаменитый кузнец Осипов, получивший орден Ленина еще на заре массового социалистического соревнования, в 1929 году.

Как-то после ужина дядя объявил Любе, что завтра она будет работать в кузнице, в том же цеху, где и он.

На радостях она поцеловала дядю, но тот был задумчив.

Утром старый кузнец, встав из-за стола, не пошел к вешалке, как обычно, а неопределенно прошелся по комнате. Старика по-прежнему что-то заботило.

– Понимаешь... Не знаю, как ты будешь работать, а то может получиться, понимаешь...

Он потоптался на месте:

– Да... а то может получиться, понимаешь... – он застегнул пуговицу на груди, поправил орден. – А то может получиться неладно... ведь у тебя фамилия, как и у меня, – Осипова...

Аня пришла на завод на год раньше Любы. С важным видом показывала она Любе, как чадо зачищать заусенцы. Скоро они подружились. Они рассказали друг другу про свою жизнь в деревне, про свои мечты стать квалифицированными работницами. Обе они были по-крестьянски трудолюбивы – и это их сблизило.

Но вот Аня стала замечать, что Люба, ее ученица, работает неспокойно: Люба торопилась. Казалось, детали обжигают ей руки.

Девушки вместе сидели на собраниях, ходили в кино, говорили обо всем откровенно, но лишь одной темы никогда не касались. Между ними с первого дня установилось молчаливое соревнование. Потом оно стало привычкой.

Их вместе перевели работать на пресса. Они были в одной смене и зорко следили за успехами друг друга.

Девушки делали две операции на одной и той же детали - тормозной колодке. Операции были разные. Поэтому соревноваться стало трудно. Тогда был найден выход: две операции сличи в одну. Для этого сделали специальный прижим при помощи планки, болта и гайки. Тетерь приятельницы работали в две смены на одном прессе. И тут соревнование пошло полным ходом.

Сегодня сделала больше Гордеева, завтра - Осипова. Про них заговорили в цеху, их имела, называли на собраниях. С этого времени их начали путать между собой.

Вначале они делали 500 штук в смену, потом стали делать 600 и, наконец, дошли до 700.

Неизвестно, у кого газ них: у Любы или у Ани – возникла мысль, что можно работать и без прижима, который поставили на пресс с тех пор, как объединили две операции.

– Да вы что, белены объелись? – закричал наладчик. – Соревноваться – соревнуйтесь, а менять технологический процесс – это не вашего ума дело. Ишь, какие инженеры нашлись!

Наконец заведующим этим участком стал инженер Явно. Подруги сообщили ему о своих неладах с прижимом.

– Ну, что ж, давайте на деле посмотрим, попробуем, – сказал Явно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены