У Любы нежный цвет лица, голубые глаза и светлые волосы.
Аня смуглая, круглолицая, курносая, у нее живые черные глаза. Странное дело: эти девушки нисколько ив похожи друг на друга, а между тем их все время путают.
Любу устроил на завод ее дядя – знаменитый кузнец Осипов, получивший орден Ленина еще на заре массового социалистического соревнования, в 1929 году.
Как-то после ужина дядя объявил Любе, что завтра она будет работать в кузнице, в том же цеху, где и он.
На радостях она поцеловала дядю, но тот был задумчив.
Утром старый кузнец, встав из-за стола, не пошел к вешалке, как обычно, а неопределенно прошелся по комнате. Старика по-прежнему что-то заботило.
– Понимаешь... Не знаю, как ты будешь работать, а то может получиться, понимаешь...
Он потоптался на месте:
– Да... а то может получиться, понимаешь... – он застегнул пуговицу на груди, поправил орден. – А то может получиться неладно... ведь у тебя фамилия, как и у меня, – Осипова...
Аня пришла на завод на год раньше Любы. С важным видом показывала она Любе, как чадо зачищать заусенцы. Скоро они подружились. Они рассказали друг другу про свою жизнь в деревне, про свои мечты стать квалифицированными работницами. Обе они были по-крестьянски трудолюбивы – и это их сблизило.
Но вот Аня стала замечать, что Люба, ее ученица, работает неспокойно: Люба торопилась. Казалось, детали обжигают ей руки.
Девушки вместе сидели на собраниях, ходили в кино, говорили обо всем откровенно, но лишь одной темы никогда не касались. Между ними с первого дня установилось молчаливое соревнование. Потом оно стало привычкой.
Их вместе перевели работать на пресса. Они были в одной смене и зорко следили за успехами друг друга.
Девушки делали две операции на одной и той же детали - тормозной колодке. Операции были разные. Поэтому соревноваться стало трудно. Тогда был найден выход: две операции сличи в одну. Для этого сделали специальный прижим при помощи планки, болта и гайки. Тетерь приятельницы работали в две смены на одном прессе. И тут соревнование пошло полным ходом.
Сегодня сделала больше Гордеева, завтра - Осипова. Про них заговорили в цеху, их имела, называли на собраниях. С этого времени их начали путать между собой.
Вначале они делали 500 штук в смену, потом стали делать 600 и, наконец, дошли до 700.
Неизвестно, у кого газ них: у Любы или у Ани – возникла мысль, что можно работать и без прижима, который поставили на пресс с тех пор, как объединили две операции.
– Да вы что, белены объелись? – закричал наладчик. – Соревноваться – соревнуйтесь, а менять технологический процесс – это не вашего ума дело. Ишь, какие инженеры нашлись!
Наконец заведующим этим участком стал инженер Явно. Подруги сообщили ему о своих неладах с прижимом.
– Ну, что ж, давайте на деле посмотрим, попробуем, – сказал Явно.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.