20 ноября 1910 года на маленькой железнодорожной станции Астапово умер великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.
Через год в Москве, в залах Исторического музея, открылась выставка памяти Толстого, организованная русскими писателями, художниками, общественными деятелями. Всю работу по устройству этой выставки взяли на себя московские студенты. Царское правительство, с которым в течение всей своей творческой жизни боролся Лев Толстой, не сделало ничего для сохранения и увековечения памяти величайшего в мире русского писателя.
До Октябрьской революции в маленькой квартире на Поварской улице в Москве помещался Толстовский музей, созданный русскими людьми и состоявший из небольшого собрания - выставки Исторического музея. Наша партия и советское правительство с первых дней революции оказали огромное внимание делу сохранения всего, что связано с жизнью и творчеством Толстого. Так возник крупнейший в мире Литературный музей Льва Толстого, состоящий из Центрального литературного музея в Москве, Музея - усадьбы Ясная Поляна, Музея - усадьбы Л. Н. Толстого в Москве, Музея Л. Н. Толстого на станции Астапово (ныне Лев Толстой). За последние годы музеи Толстого росли и увеличивали свои фонды. Сейчас они хранят один миллион ценнейших экспонатов, в том числе рукописи Льва Толстого, его портреты, иллюстрации к его произведения, книги, личные вещи писателя и фотографии. В этом году в истории музея Л. Н. Толстого произошло событие, о котором я считаю нужным рассказать на страницах журнала. Ребята из Ступинского городского пионерского лагеря Московской области, знакомясь с бывшим помещичьим имением Глебовых - Тарасковым, в разговоре с местными колхозниками узнали, что в одной колхозной семье хранятся альбомы с фотографиями, среди которых имеются семейные фотографии Льва Николаевича Толстого. Пионеры выяснили, что великий писатель бывал в этих местах. Они записали рассказы колхозников о его пребывании в Тараскове.
Советские пионеры - подлинные патриоты своей великой родины - привыкли внимательно и бережно относиться ко всему, что связано с культурой нашего народа. Они попросили колхозников подарить им эти альбомы и через несколько дней привезли их в Москву и передали в дар Музею Л. Н. Толстого.
От имени Государственного музея Л. Н. Толстого Академии наук СССР выражаю глубокую благодарность пионерам.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.