Мы хотим побывать там, где проводит свой отдых молодежь вашего города. В Челябинском обкоме комсомола перед нами разложили карту. Она вся усеяна флажками. Рядом с ними - названия спортивных лагерей и домов отдыха предприятий города: Челябинского тракторного, Трудовых резервов, «Металлург-строя»... Всего более сорока. Какой же выбрать?
- Поезжайте в нашу уральскую Швейцарию - на Теренкуль, - советует инструктор обкома. - Честное слово, не пожалеете... О местах, куда едешь, прежде всего узнаешь от шоферов. Они великолепные рассказчики, особенно если заводят речь о местах, изъезженных вдоль и поперек да к тому же и любимых. Мы были удивлены, когда на все расспросы о Теренкуле наш водитель Герман Поты-сьев отвечал немногословно:
- Теренкуль по-башкирски - глубокое озеро. А что там за места, сами увидите. Теренкуль открылся неожиданно. Слюдой блестел он в просветах деревьев. А через минуту мы увидели всю его розовую от утреннего солнца и до неправдоподобия спокойную поверхность, И мы поняли, почему наш шофер был так немногословен. Да, даже самый красноречивый рассказ не дал бы представления о Теренкуле. Лагерь стоит среди заповедных лесов на самом берегу озера. От ветров его защищает сопка. Даже в сильный. ветер озеро остается зеркально-спокойным. Коттеджи едва видны сквозь деревья. От домиков по склону сопки бегут дорожки. Как ручейки, они стекаются к озеру. Мой спутник, склонный к сравнениям, замечает, что за такие места миллионеры заплатили бы баснословные деньги.
- А вы не ошиблись, - говорит Герман, - здесь и живут миллионеры - рабочие, инженеры, бульдозеристы, монтажники, сварщики, шоферы - ребята из треста «Челябметаллургстрой». Это их собственный лагерь. Он построен по инициативе спортсменов. Трест дал деньги, а строили своими силами. Для себя строили. И место выбирали сами. Мы спускаемся к берегу и выходим на пирс. Длинной тесовой дорожкой уходит он далеко в озеро. К нему привязаны десятка два лодок. Они кажутся впаянными в золотистую воду. Рядом в камышах всплескивает щука... В тишину утра неожиданно врывается голос из репродуктора: - Подъем! И вот уже к берегу бегут ребята и девушки. Они выстраиваются шеренгами на равной площадке у кромки воды. День лагеря начинается с утренней зарядки. Дом отдыха. Мы привыкли, что сюда съезжаются люди с разных концов страны - незнакомые люди. Пройдет несколько недель, они разъедутся по домам и вряд ли уже встретятся когда-нибудь. Другое дело, когда отпуск организован по принципу: «Вместе работать - вместе отдыхать». Именно так и заведено в «Челябметал-лургстрое». Строители, живущие в лагере, называют его «наша коллективная дача». Это действительно так. Лагерь на Теренкуле напоминает огромную дачу одной очень большой, шумной трудовой семьи. Ведь здесь проводят свой отпуск ребята и девушки с одного предприятия. Все знают друг друга. У всех общие интересы. В лагере господствуют традиции доброго и щедрого коллектива, существующего не первый день. Вот почему, когда ягодники возвращаются из леса, они пригоршнями одаривают душистой малиной всех, кто встречается на пути. А рыболовы, которые готовят уху на печурке, сложенной на берегу специально для этой цели, рады угостить душистым варевом всякого, кто заглянет на огонек. У медиков есть такое выражение: «Пульс хорошего наполнения». Именно это мы и заметили в жизни лагеря. В один день мы были свидетелями многих интересных событий, или, как говорят в таких случаях, «мероприятий». Волейбол. настольный теннис, соревнования по гребле, эстафета, шахматный турнир, туристский поход - все это события одного дня. И все это называется на Теренкуле «режим отдыха». Обычно пугающее слово «режим» тут, в сущности, сводится к тому, чтобы каждый увез из лагеря самые хорошие воспоминания и чтобы в следующий отпуск он снова приехал на свою собственную коллективную дачу.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Обзор писем читателей