«Из страны слабой и неподготовленной к обороне Советский союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения извне».
СТАЛИН
Боеспособность Красной армии слагается из классовой сознательности, политической подготовки, боевой выучки, технической грамотности, культурного уровни бойцов, наличия современных новейших технических средств борьбы и овладения всем составом армии методами использования этой техники.
Сейчас еще все армии вооружены магазинными винтовками, но имеется довольно большое стремление к перевооружению ряда армий автоматическими винтовками или по меньшей мере самозаряжающимися.
Ручной пулемет появился во время империалистической войны 1914 - 18 гг. Он изменил тактические приемы, так как «разрываемая» артиллерийским огнем и огнем станковых пулеметов стрелковая цепь не могла дать сильного огня, а ручной пулемет усилил огонь, принимая на себя задачи, лежавшие раньше на стрелках - пехотинцах. Ручной пулемет, внедрившись в стрелковые отделения, закрепил формы групповой техники.
Станковый пулемет почти не изменился качественно, но к настоящему времени в вооружении всех армий занимает большое место. Увеличение количества станковых пулеметов расширило их задачи. В настоящее время станковые пулеметы применяются как по живым целям - по пулеметам противника, по проволочным заграждениям, - т.е. по тем целям, по которым велся огонь и во время империалистической и гражданской войны, так и по воздушным целям и по бронетанкам.
Крупнокалиберный пулемет, появившись в связи с бурным ростом бронетанковых средств и воздушного флота, в последнее время играет довольно значительную роль при его применении в деле борьбы с бронетанками и самолетами.
Мелкокалиберная артиллерия появилась значительно позже артиллерии средних и крупных калибров. Она переживает бурный рост, внедряясь во все стрелковые и кавалерийские части, усиливая способность последних бороться с бронетанковыми средствами противника и являясь почти «вездеходным», легким и мощным но бронебойности средством.
Артиллерия средних и крупных калибров кроме количественного роста за последнее время претерпела значительное качественное изменение. Это сделало артиллерию более подвижной, более маневренно способной как колесами, так и огнем. Увеличилась дальность стрельбы. Переводится часть артиллерии на механическую тату и на самоходные установки. Все это новое оказывает значительное влияние на изменение способов использования артиллерийского огня в современном бою.
К новым средствам, значительно влияющим на характер ведения войны, относятся военно - воздушные силы, получившие бурное развитие.
В прошлую империалистическую войну военно - воздушные силы применялись главным образом как средство, содействующее действиям пехоты н кавалерии. Роль авиации сводилась по преимуществу к разведке, и только изредка самолеты использовались как боевое средство для бомбардирования и штурмовых действий.
Военно - воздушные силы породили новый «род» войск - противовоздушную оборону, специальные части со свойственными им организацией и тактикой. Военно - воздушные силы будут применяться не только на вооруженном фронте, но и в тылу. Средства противовоздушной обороны должны иметься не только в войсках, во и у всех возможных объектов нападения воздушного противника к которым относят экономические, хозяйственные и политические центры предприятия, электростанции, важнейшие сооружения и т. д.
Бронетанковые средства своим применением и массовым развитием еще в прошлую войну оказывали значительное влияние на формы боя, на изменение этих форм. Танки способствовали возрождению маневренности застывших фронтов прошлой империалистической позиционной войны. Танки заставили еще больше развить глубину боевого порядка как в обороне, так в наступлении. В будущую войну танки будут применяться в больших массах.
Наконец нет, пожалуй, такой области науки и человеческих знаний, которые в той или иной степени не могли бы быть приняты и использованы в военном деле. Кажущиеся на первый взгляд сугубо мирные отрасли знаний, как геология, почвоведение, метеорология, сейсмология и т. д., тоже могут быть применимы, а многие из них уже применялись в военном деле. В прошлую империалистическую войну 1914 - 18 гг. места позиций с сооружениями прочных и удобных для бойцов укреплений выбирались геологами и почвоведами вместе с командным составом.
Для правильного определения предстоящей погоды применялись знания метеоролога и т. п.
Многие науки нашли себе постоянное и привычное место в войсках и их действиях.
Вот те далеко неполно разобранные технические средства, которые, внедряясь в армию, усиливают ее боеспособность и изменяют характер ее действий.
Что же дало выполнение первой пятилетки для Красной армии?
Какая создана база по производству технических средств борьбы, могущих сделать вооруженную силу пролетарского государства технически снабженной в такой же мере, как вооружены армии наиболее могущественных капиталистических стран?
Пролетариат и трудовое крестьянство Советского союза выполнением первой пятилетки создали новую мощную промышленную базу.
В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о трагической судьбе Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны, о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.