Молодняк московских заводов о «Смене»

Л Черняков| опубликовано в номере №11, июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Итоги I широкого редакционного совещания при «Смене»

«СМЕНУ» - к станку, - таков очередной лозунг журнала. Ибо не в том только дело, что «СМЕНУ» мало читают заводские ребята, а в том, главное, что в редактировании «СМЕНЫ» и заполнении ее материалом рабочая молодежь участвует слабо.

И в самом деле.

Полгода» существует журнал. Вышло 10 номеров. Никакой почти связи с фабрично - заводской молодежью. Очень мало корреспонденции с предприятий и столь же малое число подписчиков.

Так дальше не может продолжаться. Ибо наша юношеская печать не есть только печать для рабочего юношества, а более печать самого пролетарского юношества.

Редакция и решила привлечь к участию в журнале молодежь московских заводов «и фабрик.

И когда, 2 - го июля с/г., комната редакции наполнилась представителями этих фабрик и заводов (более 40 человек), - работники редакции, естественно, ощутив твердую почву под ногами, почувствовали себя лучше, крепче. Почувствовали себя так, как больной, когда к нему приходит хороший врач... И «врач» начал «лечить».

Какие недостатки у «Смены»

Вот, что говорят о «СМЕНЕ» рабочие ребята. Буткевич с «Богатыря» говорит, что: Первым делом, «СМЕНА» дорога. Где тут 50 коп. за номер платить... Следующее, что надо сказать, это то, что не видно, чтоб наши ребята и комсомольские писатели писали в «СМЕНЕ». Про быт рабочей молодежи и то пишут «спецы» и пишут скверно, не зная этого быта. А затем, романы печатают такие, от которых у рабочей молодежи только туман в голове пойдет. К примеру,. Дело Эрбе и Ко», всем известное. Читая журнал, - говорит он дальше: «мы часто встречали непонятные слова и задавали себе вопрос: «какой же это журнал рабочей молодежи, если он непонятный нам своим языком». И мы между собой выбросили лозунг: «Долой фашистские слова».

Вот мнение, которое было поддержано в один голос всеми выступавшими представителями заводов Т. Тарасов (с Северн, ж д.) говорит, что «научно - популярный отдел подчас слишком непонятен и в нем не участвуют свои ребята».

Некоторые крупные заводы вовсе не знают о «СМЕНЕ». - «Молодежи у нас много», - говорит представитель Трехгорного пивоваренного завода: «а про «СМЕНУ» никто не знает. Нужно присылать докладчиков и разъяснять о журнале, тогда и подписчиков и активных участников в журнале будет больше».

«Смена» все-таки наша

Хоть и много недостатков в журнале, но там, куда он попадает, молодежь им увлекается.

«На нашем заводе», - говорит т. Жарков с «Красного Пролетария»: выписывается всего несколько экземпляров, которые попадают сразу в коммуну молодежи. Журнал дочитывается, прямо скажу, до дыр. Нравится. А все же более сознательные ребята чувствуют, что «СМЕНА» та, какая она есть, еще не совсем хороша. Нужно ее улучшить».

Это же говорил тов. Визнер из Сокольнического райкома Комсомола:

«СМЕНУ», что и говорить, ругали мы всеми возможными и невозможными словами. Но все же ясно, что «СМЕНА» - наша. Ругать ее мы еще будем, но и скажем вместе с тем, что в ней не хватает, что в ней нужно улучшить и что нужно выбросить. Тогда она станет нашим настоящим хорошим журналом».

Гвардия «Смены» создана

«Ливерс», «Трехгорная Ману - фактура», «Пивоваренный», «Оборона», «Красный Пролетарий»,

«Богатырь», Мастерские М. Б. - Б.

(ж. д., «Москвошвей № 4» и т. д.

до десятков предприятий - вот чьи подростки стали с настоящего момента первыми критиками и первыми постоянными сотрудниками редакции «СМЕНЫ». И в этом залог дальнейшего успеха журнала.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Четыре комсомольских упрямца

Как возникла стнегазета на «Кр. Богатыре»

22 января

Ленинский набор комсомольцев на Прохоровской мануфактуре