Мать Ленина

Влад Бонч-Бруевич| опубликовано в номере №449-450, февраль 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

По личным воспоминаниям

ДАВНО, В САМОМ НАЧАЛЕ XX СТОЛЕТИЯ, когда чуть брезжил рассвет политической жизни России, когда ещё не совсем верилось, что грянет революция, которая сметёт царское самодержавие, мы - революционеры социал-демократы, - встречаясь друг с другом, часто затевали разговор о матери Владимира Ильича Ленина, уже тогда признанного нашего вождя.

Скудны и отрывисты были эти сведения, но мы знали, что она там, вдалеке, трепетно следит за своим сыном: ведь один, старший, уже погиб от руки палача в горделивом и самоотверженном единоборстве с всесильным царизмом. Что должна была она думать и чувствовать теперь, когда и этот, второй, её любимец, пошёл твёрдой поступью по стезе неуклонной борьбы с царизмом, со всеми угнетателями рода человеческого?

Одна цель была у братьев Ульяновых. Разными дорогами шли они к ней. Старший - Александр Ильич - вступил в борьбу один на один. Младший - Владимир Ильич - во главе огромного коллектива, им же созданного, во главе нашей коммунистической партии.

НЕРЕДКО Я ПЫТАЛСЯ РАССПРАШИВАТЬ домашних Владимира Ильича о его детских годах. Старшая сестра - Анна Ильинична - любила возвращаться к воспоминаниям детства, в которых всегда рассказы о маленьком Володе и о ней самой тесно переплетались с рассказами о их матери - Марии Александровне.

Мария Александровна была дочерью врача - передового честного труженика, ставившего превыше всего выполнение своего долга. Её молодые годы прошли в деревне, в очень простой, почти спартанской обстановке, Всю свою жизнь она страстно тянулась к знаниям и всю жизнь жалела о том, что смогла получить лишь домашнее образование.

Она была замечательным педагогом и всецело отдавала своя воспитанию детей. Много времени занимало у нее ведение домашнего хозяйства. Последнее представляло значительные трудности, так как большая семья жила на очень скромные средства.

Мария Александровна обладала необыкновенно твёрдым характером. Особенно отчетливо это проявлялось в дни тяжелых испытании, выпадавших на ее долю.

Добрая и нежная мать, Мария Александровна тем не менее была противницей изнеженного домашнего баловства и поэтому приучала детей к труду, дисциплине, чёткому и безоговорочному выполнению своих обязанностей.

В семье существовал порядок, при котором дети сами себя обслуживали. Девочки следили, чтобы и у них и у мальчиков все было зашито и заштопано. Постели каждый должен был оправлять сам. За обедом дети пили и ели всё, что подавалось на стол. Оставлять на тарелке не полагалось. Особенно за этим следил Володя, обладавший прекрасным аппетитом и высмеивавший того, кто вяло ел.

- Ишь ест, как воз с сеном в гору везёт! - приговаривал он. Это сравнение Володя взял из жизни: он не раз видел, как крестьяне с трудом въезжали с тяжело нагруженными возами от пристани парома на Волге по крутой горе в город.

Мария Александровна чрезвычайно внимательно и сочувственно относилась ко всем детским затеям и историям. Когда вечером собиралась вся семья, она с терпеливым вниманием выслушивала суждения и рассказы своих детей и принимала близкое участие в их делах. Близость, единение с родителями оставили самое светлое, радостное воспоминание у всех детей Марии Александровны и Ильи Николаевича Ульяновых.

Прекрасно владея двумя западными языками, Мария Александровна хотела, чтобы и её сыновья и дочери свободно говорили на них. Поэтому она требовала, чтобы один день все объяснялись с ней и между собой по-русски, другой день – по-французски, третий день - по-немецки. Это очень помогало изучению иностранных языков. Впоследствии Владимир Ильич овладел кроме того ещё английским, итальянским и польским.

Владимир Ильич, как и другие его братья и сестры, всегда с большим уважением и любовью относился к своей матери. Её слово было для него законом. Он выполнял самым тщательным образом всё, что она говорила ему. Вообще пример и влияние матери на него были весьма значительны.

ГРЯНУЛА РЕВОЛЮЦИЯ 1905 ГОДА. Ленин нелегально переехал в Россию. Прописал паспорт и через два дня опять ушёл в подполье. Такова была «свобода» тех дней. Открыто жить таким людям, как Ленин, постоянно и беспрерывно участвовавшим в политической борьбе, в организации сил для завоевания истинной свободы, было невозможно, и ему, конечно, пришлось вскоре снова уехать из Петербурга, где жили его мать и сестра.

Мария Александровна только несколько дней видела своего сына и вновь надолго разлучилась с ним. Владимир Ильич уехал сначала в Финляндию, а потом эмигрировал заграницу.

В России начался период страшной реакции. Чины охранки рыскали повсюду, производя обыски, разгромы, уничтожая остатки революционных организаций того времени. Тюрьмы наполнились арестованными. Политических отправляли в Сибирь, в ссылку, на поселение, на каторжные работы... Многих и многих казнили, расстреливали, вешали. Разгул тёмных сил царизма был ужасен. Не только вести политическую работу, но даже встречаться друг с другом было нелегко, ибо никто никогда не знал, что ждёт его в следующую минуту. Нередко можно было нарваться на засаду, попасть в ловушку. Но меня всегда тянуло пойти к сестре Ленина - Анне Ильиничне, - где жила и мать Владимира Ильича. Всегда хотелось посмотреть на них, поговорить с ними и хоть что-нибудь узнать о Владимире Ильиче. Приветливая Мария Александровна поила нас чаем, и в свою очередь расспрашивала, нет ли каких сведений о Володе, не приехал ли кто «оттуда», не было ли писем? И все с величайшей радостью старались рассказать всё, что знали о её сыне, который для нас был любимейшим товарищем, другом, вождём, а для неё, матери, - прежде всего её «Володей».

И наслушавшись и наговорившись, она, маленькая, худенькая, вся светившаяся глубокой добротой и печалью, подходила к роялю, открывала его и, как бы задумавшись и уносясь далеко-далеко в своих думах, начинала тихо играть, хорошо играть печальные мелодии классической музыки, так гармонировавшие с её настроением. Мне всегда надрывали душу эти звуки, плавно бежавшие из-под старческих рук бледной, исстрадавшейся женщины. Мои думы всегда в такие минуты уносили меня к злым и суровым годам прошлого столетия, к казематам Петропавловской крепости, где погиб от руки палача тот, память о котором, как мне казалось, исторгала из сердца матери эти печальные, трогательные мелодии.

Окружённая огненным кольцом всяческих преследований, она одна, безмерно любившая своих детей, стояла на страже их благополучия, зная, отлично зная, что все они - и сыновья, и дочери, и зять - готовы отдать себя за ту манящую идею борьбы, за которую один уже сложил свою буйную, честную голову, пойти на какие угодно страдания, лишения и жертвы, лишь бы восторжествовало дело, в которое они глубоко верили.

Все они активно участвовали в борьбе за свободу в нашей стране, в борьбе за социалистическую революцию. Мать одной из самых революционных семей в России, она, страдая и мучаясь муками любящей матери, гордилась своими детьми, среди которых вырос, возмужал и развился тот, кто отмечен судьбой в веках.

ПРИШЛИ ГОДЫ СТРАШНОЙ кровавой империалистической войны 1914 года. Бурная жизнь кипела и уносила людей в безвестные дали. Коснулась она и семьи Марии Александровны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены