Мастер хоккея

К Оганесов| опубликовано в номере №300, декабрь 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

К концу осени в спортивной жизни начинается период бессезонья. Лето уже кончилось, зима не началась. Десятки тысяч людей, еще недавно заполнявших гостеприимные трибуны стадионов, людей, связанных со спортом узами прочной дружбы, нетерпеливо ждут декабря.

И вот меняется примелькавшийся за лето пейзаж стадиона. Там, где было футбольное поле, теперь гладкий как стекло каток. Можно начинать играть в хоккей!

Многие считают хоккей «футболом на льду», но это - неточное сравнение. Правда, и тут и там играют две команды из 11 игроков, которые одинаково расположены на поле. Тактические приемы обеих игр также весьма схожи, и конечная цель одна - забить мяч в ворота. Но в хоккее игроки передвигаются не «сами по себе», а на коньках и мяч ведется не ногами, а особыми палками - клюшками. Вот это-то и определяет своеобразие хоккея.

Двадцать два человека готовы к игре. У каждого в руках клюшка - плоская деревянная палка, изогнутая на конце.

Вратари, столь внушительные в своих ватных панцирях, охраняют ворота. В центре поля - маленький красный мяч. Свисток судьи Клюшка ударила по мячу - матч начался...

Он начался в быстром, стремительном темпе, которым отличается хоккей. Стальные лезвия коньков легко скользят по гладкому льду, и игроки передвигаются с большой быстротой. Чтобы хорошо играть в хоккей, надо раньше всего быть отличным конькобежцем.

От ударов клюшек мяч причудливыми, извилистыми путями исчерчивает поверхность льда. В хоккее игра строится фактически в одной плоскости - мяч редко взлетает в воздух. Может быть, это в какой-то степени обедняет игру сравнительно с футболом, но тем больше спортивного азарта в борьбе за мяч, не желающий расставаться со льдом!

Мяч только тогда будет покорно слушаться игрока, когда клюшка сумеет передать ему малейшее желание хоккеиста. Без совершенного владения клюшкой не может быть хорошего хоккеиста.

... У ворот возник острый момент. Атакующие форварды, смяв защиту противника, вышли вперед. Несколько раз красный мяч перебегал от одного к другому и, наконец, попал к крайнему форварду, решившему, что можно бить по воротам. Но игрок не хотел считаться с тем, что на него ИДУТ противники, что ему помешают. Игрок успел ударить, но это слабый неточный удар, и вратарь легко взял мяч...

Даже вооруженный совершенной техникой игры хоккеист никогда не будет полезен своей команде, если будет играть в одиночку, «для себя», или - что еще хуже - «для зрителя». Главное, что определяет победу, - это комбинация, разыгрываемая командой. Мяч всегда быстрее игрока, и, только правильно используя комбинации, осмысленную передачу мяча, можно добиться успешной игры и создать предельный по остроте темп.

... Снова разыгранный в центре поля мяч дошел до штрафной площадки противника. Мяч у центрфорварда - расчетливого игрока с высокой техникой. Удастся ли ему забить гол? Противники со всех сторон окружили его. А центрфорвард, как бы считая, что этого еще мало, на несколько секунд отдается игре с мячом и оттягивает на себя еще нескольких игроков. И вот настает решающая секунда. Товарищ по команде находится в выгодном положении. Мяч каким-то непостижимым образом выкатывается к нему, и он забивает гол, подготовленный центрфорвардом.

... Игра началась с центра. Темп стал еще быстрее. Противники хотят, во что бы то ни стало, сквитать счет. От игрока полузащиты мяч помчался к одному из форвардов. Но чтобы завладеть этим мячом, форварду надо покрыть расстояние в несколько метров. Он рванулся и побежал на носках, совсем как балерина, потому что на льду нельзя иначе сразу сорваться с места, а разгоняясь постепенно, потеряешь драгоценные доли секунды. Добежав до мяча и задержав его своей клюшкой, форвард пошел вперед. Он легко обвел нескольких игроков, искусно используя финты - обманные движения туловища. Но гола не получилось. Сильный удар по воротам был ликвидирован прекрасным броском вратаря, упавшего на мяч и задержавшего его своим телом...

Сходство хоккея с футболом весьма относительно, и все-таки почти все футболисты зимой играют в хоккей (вероятно, потому, что есть и общее между двумя этими играми). Настоящий спортсмен не должен иметь сезонных перерывов в своей спортивной жизни.

Часто спрашивают: всякий ли мастер футбола может быть одновременно и хоккеистом высокого класса? На это можно ответить, что мы знаем очень мало таких спортсменов. Одного из них, пожалуй, наиболее выдающегося, я называют поэтому «двойным мастером».

Летом он восхищает зрителя высокой техникой игры и остроумными комбинациями на футбольном поле. Хорошо известен он и за рубежом, куда не раз ездил вместе с лучшими советскими футболистами. Зимой его игра нередко решает исход хоккейных матчей. О нем - Михаиле Якушине - следует рассказать подробней, потому что его игра покажет нам, в чем заключаются достоинства мастера хоккея.

Игрок высокой техники, Якушин не пользуется своей техникой как самоцелью. Мастер обводки, проводящий мяч куда угодно, он никогда не увлекается обводной, отлично понимая, что основное - это коллективная игра всей команды.

Многие игроки - и в хоккее и в футболе - поддаются соблазнительному искушению - самим забивать гол. Этой погони за голами нет у Якушина. Он умеет создавать возможности, после которых легко забиваются голы его партнерами. Якушин старается оттянуть на себя побольше противников, чтобы тем самым открыть своих партнеров. Завершение комбинации облегчается еще и точными передачами мяча, которыми славится Якушин.

Якушин быстро и точно ориентируется в тактическом ходе игры и как бы предугадывает очередную фазу матча за несколько секунд до ее возникновения. Он умеет правильно выбирать место и всегда бывать там, где нужно, - качество, которое и в хоккее и в футболе является поистине неоценимым.

Удары по мячу, которыми пользуются хоккеисты, весьма разнообразны. Наибольшей известностью пользуется удар, называемый «нахлюпкой». При «нахлюпке» надо ударить по мячу концом клюшки так, чтобы вертикальная ось клюшки составила по отношению к мячу определенный угол, примерно 40-45°. От такого удара мяч летит по воздуху со стремительной быстротой. Удар этот знаком каждому хоккеисту, но... знаком скорее теоретически. И только Якушин в совершенстве владеет этим, казалось бы, простым, а на самом деле чрезвычайно трудным ударом. Малейшая неточность - и либо клюшка ударится об лед либо приплюснет мяч, и тогда удара не будет: мяч в лучшем случае откатится на несколько метров.

Когда тактическое положение игры дает Якушину необходимую для решающего удара секунду, он всегда старается ударить «нахлюпкой».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пвец героической дружбы

К 760-летию поэмы Шота Руставели