Любить Билла

  • В закладки
  • Вставить в блог

В Москве строится альтернативная реальность в стиле пятидесятых

Лирическое

Любимые ботинки, брючки в клеточку, яркая рубашка, куртка, которой позавидовал бы сам Элвис; видеокамера. Рука и шея — все сплошь цветные татуировки. Обычно их хорошо скрывает business look. Владимир склоняется над чемоданом и задумчиво проводит рукой по волосам: приехав в Испанию, он сразу же сделает себе кок. Он вместе с женой едет на фестиваль рокабилли в компании московских друзей. И по возвращении им будет, где обсудить впечатления от фестиваля, потанцевать и потусоваться: рокабилли-культура в Москве получает второе дыхание. Уставшему от серых офисов народу хочется чего-то неординарного, позитивного, яркого... Москва — идеальный город для побега от реальности. А культура рокабилли — один из наиболее подходящих для этого способов.

После Элвиса

Что такое рокабилли и сайкобилли? Очень вкратце, это стиль музыки и жизни, продолжающий традиции рок-н-ролла «после Элвиса». В музыке подобные группы легко отличить по наличию контрабаса вместо бас-гитары, хотя классики сайко The Cramps играли и без нее, и без контрабаса — с «тяжелой» и «легкой» электрогитарами. Сайко — ритмичнее и агрессивнее рокабилли, он считается его гибридом с панк-роком. Многие фанаты слушают и рокабилли, и сайкобилли. Но есть и приверженцы чистоты стилей. Если верить «Википедии», первая в нашей стране группа, игравшая рокабилли — литовский «Архив» — появилась в 1964 году. К 80-м такие коллективы исчислялись десятками, а потом... вымерли.

Сцена

В последнее время на улицах и на страницах глянцевых журналов все чаще появляются молодые люди с прическами под Элвиса, девушки с макияжем под пятидесятые, а продажи старых автомобилей растут. Опрошенные автором любители «фифтис» оценивают количество по-настоящему родственных душ в несколько сотен столичных жителей — посетителей соответствующих концертов. Проходящих, кстати, в авторитетных и дорогих клубах по несколько раз в неделю. В этом списке — Б1 и Б2, Tabula Rasa, Mezzo Forte, а также «Китайский летчик Джао Да», «Последние деньги», «Крымские каникулы» и др.

Организатор концертов Константин Fun Director оптимистичен: сайкобилли в Европе, Америке, а теперь и в России, слушает все больше поклонников. Соответственно, скоро стоит ждать новой волны подобающих музыкальных коллективов в нашей стране, а также роста интереса к самому стилю жизни и культуре. Поэтому же сайкобилли регулярно ставят на интернет-радиостанции www.streetsunited.org.

Rockabilly

Олег Усманов, экс-идеолог группы «Мистер Твистер», наоборот, считает и рока-, и сайкобилли морально стареющими направлениями. Его нынешняя команда «Пижоны», помимо рокабилли, играет джаз, джамп-н-дайв, буги-вуги, латину. Вот это, как он считает, настоящий позитив и драйв. Олег — администратор крупнейшего тематического сайта рунета rockabillyswing.ru и организатор ежегодного фестиваля «Свинговый бум». В рамках мероприятия людей учат танцевать и активно вовлекают в эту культуру.

Владимир Хоружий, фронтмен группы «Бинго», видит ситуацию с третьей стороны. Сайкобилли, с его точки зрения, узкоспециальная музыка, а вот рокабилли — народное достояние. Жизнерадостное рокабилли (вообще и в исполнении «Бинго» в частности) хорошо принимает несведущая в жанре публика на многотысячных рок-фестивалях, корпоративах и т. п. Для того, чтобы «научиться драйву», Владимир с друзьями периодически выезжают на зарубежные фестивали. Андрей «Лизард», работник Bop Street — единственного рока/сайко магазина в Москве — насчитывает среди столичных слушателей его любимой музыки несколько сотен человек. Зато они действительно увлечены предметом и буквально «живут» пятидесятыми.

Символы

Число поклонников стиля рокабилли вовсе не равно количеству посетителей концертов рокабилли-бендов. Осознавая себя последователями Элвиса Пресли, рока/сайкобиллы декларируют сохранение «духа Америки 50-х». Ориентация на Элвиса выражается даже визуально — в стилизованных под певца прическах-«коках». Веселье и жизнерадостность — обязательные спутники жанра. Если у большинства рокабиллов речь идет об «общечеловеческой» жизнерадостности, в сайко господствует «черноюморной» драйв — как в фильмах Тарантино.

В рока/сайко дизайне, аэрографии, оформлении одежды и аксессуаров, татуировках, обычно присутствуют игральные карты, кости (причем количество очков на гранях кубиков должно равняться тринадцати), языки пламени, зомби, дьявол. Этот яркий эпатаж шутлив и позитивен.

В гардеробе рока/сайкобилла найдутся близкие к панк-эстетике ботинки, рок-н-ролльные сапожки, подвернутые джинсы, дюжина разновидностей коротких джинсовых и кожаных курток. Стильно одеться в вышеупомянутом Bop Street, расположенном у метро «Китай-город», можно от 10 000 рублей. Через интернет можно купить все нужные аксессуары вдвое дешевле. Но если заказывать винтажные вещи, пошитые в 50-е, рубашка влетит в пару сотен евро, пиджак — сотни в четыре.

Рока/сайко девушки предпочитают стилистику Pin-Up. Самая известная Pin-Up модель — Мэрилин Монро. Жанр же появился в США в начале XX века благодаря рекламе Coca-Cola, в которой использовались раскрашенные перерисованные фотографии фривольных моделей. Девушки в стиле Pin-Up — это хорошие фигуры, яркий (но гармоничный) макияж, игривые улыбки, короткие черно-красно-розовые платьица и майки.Women  Rockabilly

Что в логической цепи общества потребления стоит рядом с красивыми девушками? Правильно, стильные машины! Так как рока/сайко-люди живут в вечных 50-х, их интересуют хотроды. Hot rod родился в первой половине прошлого века в США и родственен сегодняшнему стритрейсингу: дизайн машин меняли снаружи, мощнее их делали изнутри. Сейчас к hot rod относят модифицированные иномарки 30—50-х. Отдельных рока/сайко объединений любителей нет, но на тусовках вроде «Автоэкзотики» или выставках Oldtimers встречается много субкультурных людей. В Питере хотродеров больше — благодаря влиянию финских соседей (стоит вспомнить фильм Leningrad Cowboys).

Что получает москвич, ставший рока/сайкобиллом?

По меньшей мере, возможность потратить свободные деньги и занять свободное время. По-максимуму — построение собственного, яркого и драйвового мира «фифтис», заполненного музыкой, танцами, красивыми машинами и девицами. При желании можно проводить все время в тату-салонах и шопинг-охоте за соответствующей одеждой. Можно не вылезать из гаража, мастерских и авто-ретро-тусовок. Можно найти многочисленных единомышленников на многочисленных московских концертах и выездах на зарубежные фесты. И всему этому покорны самые разные возрасты — от 17 до 50. И старше.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены