14 ноября 1889 г. журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна
Опубликовано в № 3, 2013
ЛЯГУШКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ
Если о мужчинах-путешественниках и исследователях, покорявших океаны и горы и открывавших новые земли, написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, то в России, например, широко известна лишь одна путешественница - представительница прекрасного пола: отважная лягушка из рассказа Гаршина. Ее имя даже стало нарицательным, что, между прочим, неопровержимо свидетельствует о неуемной «охоте к перемене мест» не только у мужчин. Но о женщинах-путешественницах широкой общественности известно до обидного мало. Попробуем заполнить этот пробел в истории путешествий и открытий…
Первой в мире женщиной, совершившей кругосветное путешествие, была француженка Жанна Баре, которая чуть ли не с колыбели мечтала об этом. В 1766 году, когда ей исполнилось 26 лет, переодевшись в мужскую одежду и назвав себя Жаном Барре, она попросила естествоиспытателя Филибера Коммерсона взять ее в экспедицию, которой руководил известный мореплаватель, граф де Бугенвиль. Филибер нуждался в помощнике, а потому ему без труда удалось уговорить графа взять в кругосветное путешествие Барре.
Путь предстоял долгий. Мореплаватели отправились к берегам Африки и Южной Америки. И хотя во время морского похода Барре проявляла отвагу и храбрость, тайна ее все же была раскрыта, и Жанну высадили с корабля на острове Маврикий, откуда она должна была самостоятельно вернуться во Францию. Увы, неизвестно, удалось ли это ей или нет, – следы Жанны затерялись по дороге домой…
Но еще задолго до отважной Жанны были женщины, проводившие в странствиях всю свою жизнь. Это проповедницы христианства, которые путешествовали по святым местам, помогали бедным, исцеляли больных. Известно повествование, датированное IV веком и написанное аббатисой из Франции Эджерией, о путешествии, которое она совершила на Святую землю. Долгие годы подобные «хождения» были единственным разрешенным законом способом путешествий для женщин…
Первыми путешественницами, отвоевавшими у мужчин право самостоятельно ездить по свету и вступать в члены географических сообществ с собственными открытиями, стали англичанки, и случилось это только в XVIII веке. Именно тогда интересовавшаяся географией леди Мэри Уортли Монтегрю отправилась в путешествие по Европе, Азии и Африке, а потом описала свои впечатления в книге. И само путешествие, и книга произвели шоковое впечатление на чопорный британский высший свет, а сама путешественница даже подвергнута своего рода бойкоту…
В 1804 – 1806г.г. женщина из индейского племени северных шошонов Сакагавея помогла экспедиции Льюиса и Кларка исследовать земли на американском Западе. Поскольку индейцы относились к прибывшим на их исконные территории чужеземцам, мягко говоря, негативно, присутствие женщины-проводника индейки помогло избежать многих неприятных моментов, поскольку свидетельствовало о сугубо мирных целях исследователей. Изображение Сакагавеи в 2000 году даже разместили на монете в 1 доллар, который так и называется - «доллар Сакагавеи»…
Много позже, уже в последней трети XIX века, американская журналистка, писательница и предпринимательница Нелли Блай сделала редактору газеты «Нью-Йорк Уорлд», в которой работала, предложение: превзойти рекорд героя книги Жюля Верна, совершив кругосветное путешествие. В одном из номеров газеты было опубликовано объявление о том, что известная Нелли Блай решила обогнуть планету менее чем за 80 дней.
Нелли отправилась в кругосветное путешествие 14 ноября 1889 года. По пути она отклонилась от своего маршрута, чтобы взять интервью… у самого Жюля Верна. Когда девушка достигла своей цели, он отправил телеграмму в редакцию:
«Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала свое упорство. Ура в ее честь! Жюль Верн».
Нелли добилась своей цели – посетила ровно за 72 дня 6 часов и 10 минут Англию, Францию, Италию, Суэцкий канал, Цейлон, Сингапур, Гонконг и Японию. Ей было всего двадцать два года.
Так что к концу XIX века вслед за англичанками путешествиями увлеклись американки, и женщина, поднявшаяся на Монблан или отправившаяся изучать Сирию, уже никого не удивляла. Однако имена большинства путешественниц так и остались неизвестными широкой публике, поскольку воспринимались окружающими, как эпатаж и попирание устоев общества.
Попробуем восстановить справедливость и вкратце рассказать о наиболее известных представительницах прекрасного пола – страстных путешественницах и исследовательницах.
Если бы Александра Потанина (в девичестве – Лавровская) не влюбилась в политического ссыльного Григория Потанина, жизнь дочери священника сложилась бы совсем иначе. Но муж давно мечтал об изучении населения и природы стран Азии и Востока. В 1876 году супруги в составе экспедиции отправились на северо-запад Монголии. Александра поначалу сомневалась, как она написала в своем дневнике, «сможет ли выдержать такой длинный путь, сложности, связанные с лишениями…» Но она выдержала не только это путешествие, но и еще последующие за ним – в Китай и в Центральную Азию.
Александра Потанина отвечала не только за быт членов экспедиции, но и помогала мужу вести записи, изучала образцы рыб, насекомых, собирала гербарий редких растений, а также сказки, легенды, загадки, которыми местное население охотно делилось с путешественницей. Дневниковые записи Александры Потаниной легли в основу двух томов с рассказами о путешествиях.
Она одной из первых женщин стала членом Русского географического общества, которое спустя годы удостоило ее научный труд «Буряты» Большой золотой медали…
Еще одна путешественница - Ольга Александровна Федченко - оказалась в Средней Азии в составе научной экспедиции, руководимой мужем. Но у нее была и собственная исследовательская программа, как у ботаника. В то время Туркестан, Коканд, Бухара и прочие земли пока не полностью вошли в состав России, всюду шла война, и экспедиция по Южному Тянь-Шаню, Алтаю и Памиру была равносильна попытке самоубийства.
Тем не менее, молодые ученые в октябре 1868 года по решению Общества любителей естествознания отправились в эти края в сопровождении военных. Крупного русского ученого Алексея Павловича Федченко в равной степени интересовали геология и климат, растительный мир и животные, этнография и антропология. В задачи Ольги Александровны входил сбор растений для гербария и зарисовка видов нового края. Кстати, впоследствии они были изданы в виде альбома. И в Туркестан она поехала как вполне состоявшийся и известный в научных кругах специалист, что было в те годы большой редкостью.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.