Лучший поэт нашей эпохи

опубликовано в номере №548, март 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кто из молодых читателей не помнит последнего произведения Маяковского «Во весь голос» - величественного вступления к поэме о первой пятилетке! Поэт, обращаясь к «уважаемым товарищам потомкам», выразил твёрдую уверенность в том, что и для них его стих будет «грозным оружием». Он писал:

Слушайте,

товарищи потомки, агитатора,

горлана - главаря.

Заглуша поэзии потоки,

я шагну через лирические томики,

как живой с живыми говоря.

Я к вам приду, в коммунистическое далеко...

Двадцать лет прошло с тех пор, как написаны эти бессмертные строки. Мы намного ушли вперёд, и «коммунистическое далеко» стало уже близким. И сегодня, как живой, Маяковский разговаривает с живыми. Его несравненные, «испепеляющего жжения» слова и сейчас «приводят в движение» сердца миллионов, зовут их на труд и на подвиг, участвуют в борьбе за коммунизм.

Маяковский обращался к подрастающему поколению:

Нам дорога указана Лениным,

все другие кривы и грязны.

Поистине во весь свой могучий поэтический голос славил он единственно прямую и единственно светлую дорогу, указанную великими вождями Лениным и Сталиным.

Потому - то стихи Маяковского так близки и дороги нам. Мы вспоминаем их, обращаемся к ним каждый раз, когда хотим всем сердцем выразить себя, сказать о сокровенном.

Недавно, в исторические дни выборов в Верховной Совет СССР, на стопятидесятитысячном митинге трудящихся Сталинского избирательного округа Москвы выступал от имени молодёжи тов. Королёв. Он говорил о нашем завтрашнем дне. И, чтобы с наибольшей силой передать то чувство оптимизма, которое свойственно советской молодёжи, юноша прочёл строки любимого поэта:

Лет до ста

расти нам

без старости.

Год от года расти

нашей бодрости.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены