Леонид Борисович Красин

опубликовано в номере №67, декабрь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Один за другим сходят в могилу преданнейшие революционеры, лучшие сыны нашей партии, незаменимые руководители нашего рабочего государства, ближайшие друзья и сподвижники Владимира Ильича. Еще свежа земля над прахом товарища Дзержинского. Еще не снят траур, не притупилась острая боль утраты, как снова тяжелая, скорбная весть - о смерти Леонида Борисовича Красина.

Свыше тридцати пяти лет жизни отдал товарищ Красин революции в рядах рабочего класса, в рядах большевистской партии.

В дореволюционное время он был членом ЦК партии и одним из лучших подпольщиков партии, выполнявшим самые рискованные и опасные конспиративные предприятия. Он ставит в городе Баку трудное дело переиздания и размножения за - прощенной газеты «Искра». Он руководит транспортировкой через границы литературы, тельных товарищей, оружия. Накануне 1905 года он деятельно участвует в подготовке к вооруженному восстанию. В то же самое время он с большим успехом достает средства на партийные нужды. Владимир Ильич называл его в ту пору своим «министром Финансов».

Революция использовала исключительные таланты, энергию, образование и специальные знания (он был выдающимся электроинженером) тов. Красина.

Важнейшая заслуга товарища Красина за период Октябрьской революции - работа его по упрочению монополии внешней торговли. Ленин был творцом монополии внешней торговли, а Красин - его ближайшим соратником, который блестяще воплотил в жизнь этот ленинский лозунг - важнейший оплот Октябрьской революции.

Он был первым чрезвычайным уполномоченным по снабжению армии в 1918 г.

и одним из первых наркомов путей сообщения в момент тягчайшего развала транспорта.

Вместе с тем, Л. Б. Красин выявил себя блестящим дипломатом, с достоинством и успешно отстаивавшим интересы Советского государства перед лицом капиталистических правительств.

Он - участник важнейших переговорных конференций: Генуэзской и Гаагской. Он заключает первые договоры, рвущие колючую проволоку блокады, с Эстонией и Англией. В последний год он - полпред во Франции, а затем - в Англии. На XIII и XIV съездах партии т. Красин избирается в состав ЦК.

Бодростью и радостью звучит его посмертная статья, написанная за двадцать дней до его кончины. В ней он пишет:

«... Мы никому не кланяемся, мы независимы ни от каких лиг и других объединений, мы руководствуемся только интересами рабоче - советского государства и великого мирового движения, которое оно собой представляет... Наша бедная и некультурная страна быстро идет по пути превращения в богатую и культурную страну. Мы идем при этом путями, указанными нам Лениным, путями, направленными к организации социалистического производства. На этих путях мы догоним и перегоним капиталистическую Европу...» Склоняя голову перед памятью товарища Красина, будем достойны тех слов, которые он, уже лишенный большей части своей крови, писал нам, молодежи: «Все больше и больше смерть отнимает у нас сподвижников и соратников Ленина. Но уже идет гигантская молодая поросль, идет смена, которая не только полностью возьмет на свои плечи, но и во многом разовьет и усилит нашу работу».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Из тьмы веков

Изучение древностей юга СССР