На вопросы «Смены» отвечает Председатель Пловдивского окружного комитета по делам молодежи и спорта Христо ПАНЕВ
«СМЕНА». Начнем сразу же с самою главного: с какой целью создан комитет?
ПАНЕВ. Комитет по делам молодежи и спорта при Совете Министров НРБ работает с 1972 года. Подразделения комитета есть в каждом округе. Наши функции – координировать, направлять и контролировать деятельность всех государственных организаций, чей круг интересов так или иначе связан с молодежью. Работаем в самом тесном контакте с ДКСМ. Мы не дублируем, но дополняем друг друга. Главная задача комсомола общеизвестна – коммунистическое воспитание юношества. Что же касается Комитета по делам молодежи и спорта, то наша сфера беспокойства... Впрочем, поступим иначе: я расскажу о наших секторах, и тогда читателям станет ясно, чем же мы занимаемся.
Обеспечение юношей и девушек работой, повышение их квалификации, быт молодых, защита трудовых прав молодежи – вот о чем печется в первую очередь сектор молодежи. На заседаниях Комитета, например, отчитываются отдел народного образования окружного совета или, допустим, окружная комиссия по труду: все зависит от того, какая проблема волнует нас сегодня более всего.
Другой сектор связан со спортом, туризмом, автомобилизмом. Его деятельность координируется с окружным комитетом Болгарского союза физкультуры и спорта, с окружными советами туристического союза и союза автомобилистов. Одна иллюстрация. Девяносто процентов шоферов-любителей подготавливаются в молодежном автоцентре: у нас более 130 машин, на борту которых написано «Молодежный автоцентр».
Третье направление нашей деятельности – строительство молодежных домов и спортивных баз.
«СМЕНА». Кто финансирует это строительство?
ПАНЕВ. Я ног бы выделить здесь три линии. Во-первых, строительство идет в рамках пятилетнего плана: средства и материалы предусмотрены государственными заданиями. Далее – строительство по плану окружного совета. Государство выделяет округу какую-то сумму, и уже на месте решается, как распределить эти деньги. И вот здесь-то Комитет по делам молодежи и спорта и должен добиваться максимума возможного для молодежного спортивного строительства. И, наконец, третья линия – децентрализованные фонды: средства поступают на наш счет, но без материалов, без лимитов. В таком случае стремимся войти в кооперацию с предприятиями, с аграрно-промышленными комплексами. Они выделяют рабочую силу и материалы.
Строим неплохо. И немало. Дома молодежи есть в четырех городах округа, в 156 селах. К XI съезду партии хотим иметь 220 таких домов. Оговорюсь, что дома молодежи не всегда являют собой самостоятельные, специализированные постройки, иногда они «делят» помещения с домами культуры.
Спортивная база тоже постоянно расширяется. Все строим мы: стадионы и гребные каналы, бассейны и дворцы спорта, простейшие спортплощадки и военно-полевые лагеря, где юноши проходят военную подготовку.
«СМЕНА». Но вот молодежный клуб построен...
ПАНЕВ. Ключ от здания вручается секретарю комитета ДКСМ: наши обязательства выполнены. Комсомол отвечает за содержание работы дома молодежи, за то, как будет использован он для идейного, нравственного, художественного воспитания юношей и девушек. А мы остаемся «за сценой»: финансируем работу молодежного дома, следич. за его состоянием.
«СМЕНА». Мы не забыли о четвертом секторе?
ПАНЕВ. Финансово-хозяйственный сектор контролирует целесообразность расходования средств, предназначенных для использования Комитетом по делам молодежи и спорта...
«СМЕНА». Пожалуйста, несколько слов о руководстве окружных комитетов.
ПАНЕВ. Работой комитета руководит бюро. Оно включает 11 человек. Один заместитель – секретарь окружкома комсомола. Другой – зампред из окружного комитета Болгарского союза физкультуры и спорта. В бюро входят и секретарь окружкома профсоюза, заведующий отделом народного образования, председатель окружной плановой комиссии... Пленарный состав (31 человек) – это общественные деятели, директора предприятий, мастера искусств, ведущие спортсмены... Состав, как видите, достаточно представителен, чтобы успешно вести работу, возложенную на нас партией и страной.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.