Красный галстук

опубликовано в номере №600, май 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

19 мая 1952 года пионерской организации имени В. И. Ленина исполняется тридцать лет. Это большой праздник юных ленинцев, всей счастливой советской детворы! Вместе с пионерами и школьниками этот день с радостью отмечают все трудящиеся нашей страны.

Создание пионерской организации и вся её история неразрывно связаны с именами Ленина и Сталина. Организация юных пионеров возникла в 1922 году. Её роль в коммунистическом воспитания подрастающего поколения была определена В. И. Лениным. В 1919 году, во время праздника, посвященного дню всеобщего военного обучения, Владимир Ильич говорил, что и дети, подрастающие пролетарии, должны помогать революции, что организация детей - это лучший путь воспитать коммунаров.

В 1922 году в Москве, Ленинграде, Туле, Одессе, на Украине и на Урале стали создаваться первые пионерские отряды. Число пионеров росло с каждым днём, и на II Всероссийской конференции комсомола, 19 мая 1922 года, было решено объединить все пионерские отряды в единую пионерскую организацию. Этот день и считается днём рождения пионерской организации.

... Январь 1924 года. Красные галстуки пионеров в чёрном крепе.

Умер Ленин...

В эти дни пионерской организации присваивается имя Владимира Ильича Ленина.

Обращаясь к пионерам, Центральный Комитет комсомола писал:

«Учиться, бороться и жить, как жил и боролся Ильич, - это самое важное дело».

«Дети фабрик, заводов, полей!

Под красным знаменем пионеров - юные, бодрые, смелые, твёрдо идите по стопам Ильича!»

... Юные, бодрые, смелые, 23 мая 1924 года шли 10 тысяч пионеров по улицам столицы на Красную площадь, к Ленинскому мавзолею, чтобы дать клятву верности делу Ленина - Сталина, чтобы принять имя Ильича.

На широкий солнечный простор Красной площади вливались всё новые и новые ручейки - колонны пионерских отрядов. Площадь забурлила, заколыхалась, словно живое море, над которым, обласканные весенним ветерком, развевались красные паруса - пионерские знамёна.

Бьют куранты, и на площадь выходят делегаты XIII съезда большевистской партии, специально прервавшие свою работу, чтобы принять клятву пионеров.

И вдруг многоголосое, громкое «ура» прокатилось по площади. Это вышел на площадь Иосиф Виссарионович Сталин. Вождь медленно обошёл пионерские ряды и. ласково улыбаясь, приветствовал ребят.

Товарищ Сталин поднялся на трибуну мавзолея. Площадь замерла.

... В торжественной тишине пионеры давали клятву...

Юные ленинцы верны заветам Ильича.

...1932 год. Перед злобными врагами народа - кулаками - стоит ученик Герасимовской школы, Тавдинского района, Свердловской области, Павлик Морозов. Мальчик смело разоблачает кулаков, он мужественно говорит односельчанам, что заодно с кулаками и его родной отец. Отец - враг советской власти, поэтому он, Павлик, не хочет называть его своим отцом.

В Москве, на Красной Пресне, стоит теперь памятник Павлику Морозову. Отлитый из бронзы, мальчик, держа в руках знамя, мужественно смотрит вперёд.

На груди мальчика красный галстук.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены