Теперь уже можно учиться строить молекулы РНК из различных блоков и следить за тем, из каких аминокислот создаются белки. Комбинируя между собой различные буквы языка «варваров», ученые раскрыли трехбуквенный код для разных аминокислот. {Впрочем, уточним: для двух аминокислот открыта последовательность букв, а для девятнадцати других пока известно, какие три буквы должны быть в «слове» молекул ДНК и РНК, но не изучена еще их последовательность.)
Негодяя наука может довольно точно охарактеризовать гены – основные единицы наследственности. Каждый из них представлен строго определенным участком молекулы ДНК, от которого зависит либо строение белковой молекулы, либо возможность ее синтеза. Например, в молекуле красного вещества крови – гемоглобине – в определенной последовательности соединены 300 остатков аминокислот. Следовательно, за ее образование ответствен участок одной нити молекулы ДНК, состоящей из 300 трехбуквенных «слов», то есть из 900 азотистых оснований. И если изменится положение лишь одного из 300 слов, то молекула ДНК определит возникновение уже другого гемоглобина. Например, одно из заболеваний крови человека, серповидная анемия, как раз и связано с изменением положения только одной аминокислоты.
И вот вывод: план строения всех 100 тысяч различных сортов белков нашего тела закодирован в строении молекул ДНК, входящих в состав хромосом. Было известно, что в каждой клетке нашего тела 23 пары различных хромосом. Теперь ясно: именно они являются хранителями кода, по которому строится и живет каждая клеточка, каждый орган.
Так на наших глазах сделан первый шаг к расшифровке тайны наследственности и синтеза белка. Благодаря успехам молекулярной биологии перед наукой открылись новые необозримые горизонты управления наследственностью микроорганизмов, растений и животных, излечения наследственных болезней, новых методов борьбы с вредными вирусами и бактериями, искусственного создания пищевых белков и других органических веществ.
Таким образом, подобно тому, как химики создали полимеры, искусственные материалы с неизвестными природе качествами, биологи вплотную подошли к решению проблемы создания искусственных продуктов питания, которые по своим качествам не будут уступать естественным, и новых видов живой материи. Вскоре наука приступит к созданию живых клеток, ранее неизвестных растений и животных. Мы стоим на пороге управления живой природой.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.