Комсольская смекалка

С Глязер| опубликовано в номере №184, март 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

По чьим заветам

Мы вступили в третий, решающий год пятилетки. В строй вступают новые гиганты социалистической стройки. Никаких сомнений в том, что пятилетка будет выполнена в четыре года, не может быть. Больше того, по основным, ведущим отраслям тяжелой индустрии пятилетка будет выполнена в три года. Каждый день с фронта социалистической стройки поступают сводки о новых достижениях.

Это - у нас.

А на Западе? В капиталистических странах - кризис растет. В Германии на каждых двух работающих - третий безработный. Революционное движение ширится. Ряды коммунистических партий крепнут и пополняются новыми сотнями и тысячами лучших пролетариев.

Буржуазия лихорадочно готовится к войне.

В ответ на подготовку к интервенции, на вредительство мы развертываем социалистическое строительство по заветам...

Посмотрите на этот рисунок и попытайтесь найти портрет того, по чьим заветам мы ведем борьбу и под чьим знаменем мы победим. Решение пришли в редакцию.

Под знаменем КИМа

- Ребята! Есть новая игра, - воскликнула Маруся Шишова, придя в клуб.

- Какая? Что за игра? - стали ее расспрашивать.

- Вот зайду в библиотеку, обменяю книги, а потом скажу. Когда Маруся вышла из библиотеки, ее сразу обступили.

- Какая игра? Расскажи!

- Игра называется «Под знаменем КИМа». Участвовать в ней могут 30 - 40 человек. Она развивает память и умение логически мыслить. Садитесь в круг.

Не прошло и минуты, как в комнате отдыха все стулья были расставлены, и образовался кружок. Тут Маруся стала объяснять игру.

- Допустим, мы взяли сегодня тему о рабстве в капиталистических странах. Что должны делать комсомольцы у нас, в СССР, какую роль играет КИМ в борьбе против рабства? В общем, я говорю о теме, которая разбиралась на последнем собрании кружка текущей политики. Знаете?

- Знаем! - ответили ребята.

- Ну, так вот! Я начну каким-либо словом, которое поможет развернуть эту тему. Мой сосед справа должен будет повторить мое слово и прибавить свое. То же сделает и следующий, повторив то, что сказали я и сосед, и прибавив затем и свое слово.

Слова должны идти в определенной логической последовательности и не искажать темы.

В этой игре требуется очень большое внимание.

Сбиваться нельзя. Если собьешься, выходишь из игры, но продолжаешь сидеть на месте. Когда до тебя опять доходит очередь, твой сосед говорит - СЛАБ! - и продолжает начатую фразу в том порядке, как она развивалась по ходу игры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены