Когда взойдешь на Ленинские горы

Леонид Лавров| опубликовано в номере №591, январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мне кажется порой, что однажды я уже пережил эти счастливые минуты. Отчетливо представляется день, когда распахнутся двери Дворца науки на Ленинских горах. Он будет солнечным, ярким. И я представляю это себе.

... В тот день в студенческом общежитии в Сокольниках заканчивались последние сборы. Хлопали двери, слышались голоса:

- Витя, Виктор, постой же... Ты, значит, в какой комнате?

- Пеночка, книги все взяла?

- Ура! Мы соседи! Вот здорово! Были в одной комнате друзьями, а теперь соседи...

Я вышел с товарищами на улицу, сел в трамвай - и через несколько минут мы у метро «Сокольники». И тут возник спор: на чём ехать? На троллейбусе № 4, который проходит по Меховой мимо старого здания родного университета, или ехать на метро, что гораздо скорее? Решили, что поедем на троллейбусе. В этот день, переселяясь во Дворец науки, мы ещё раз должны увидеть священные стены университета, давшего столько замечательных людей!

За много километров виден наш университет на Ленинских горах. Кто-то шутя сказал: «Ребята, во-он моя комната, видите пятое окно на 11-м этаже? Не видите? Жаль!»

Проехали просторную и красивую Большую Калужскую. Теперь мы почти на месте. Троллейбус мчит нас по широкой аллее старых клёнов и лип. На фоне голубого чистого неба чётко вырисовываются контуры величественного ансамбля университетского города. В центре, подняв в бездонную синь неба золотые лучи огромной звезды, взлетают этажи главного здания, а кругом, насколько хватает глаз, зелёное море листвы. Это парк, ботанический сад.

Но вот наш троллейбус останавливается, и кондуктор говорит: «Университет». И всем становится немножко смешно. Надо ли объявлять это, когда троллейбус специально ходит только до нового университета!

Тысячи молодых людей собрались сегодня у памятника Ломоносову, который возвышается вблизи главного входа. Идёт митинг, посвященный новому учебному году. Сколько раз так начинался учебный год в Московском университете, а нынче это особый праздник, праздник для всей советской науки.

Митинг окончен. Начинаются занятия. На лифте, который вмещает сразу целую академическую группу - 25 человек, - я поднимаюсь на географический факультет. Он расположен между 14-м и 20-м этажами главного здания. Восемь скоростных лифтов обслуживают наш факультет. Не проходит и минуты, как я уже на 20-м этаже.

До мельчайших деталей продуман учебный процесс на географическом факультете. 700 студентов и 100 аспирантов могут одновременно заниматься в помещениях геофака. И никакой тесноты. В большой аудитории, вмещающей 530 человек, идёт вводная лекция для первокурсников. Здесь же им демонстрируют короткометражные фильмы о том, что они будут изучать в университете.

На факультете 16 вместительных, удобных аудитории, 49 тематических кабинетов. Я в этот день занимаюсь в кабинете «Сибирь... Здесь под рукой все материалы, рассказывающие о богатейшем крае нашей страны. Таких кабинетов на географическом факультете раньше не было. Теперь студенты и аспиранты получают здесь исчерпывающие сведения о Дальнем Востоке, Средней Азии, об Украине и многих других местах нашей Родины.

В 22 лабораториях факультета над приборами склонились юноши и девушки. Географический факультет располагает самым разнообразным оборудованием, обеспечивающим работу лабораторий геоморфологии, климатологии, метеостанции и других. В новом здании университета географы впервые получили лаборатории снега и льда, снабжённые совершенным оборудованием.

В библиотеке факультета 5 читальных залов. Подача книг механизирована. Любую книгу можно получить через несколько минут.

А после учебного дня, когда над столицей зажигаются яркие звёзды, студенты отдыхают в своём чудесном клубе или на Москве-реке. Яхты спортклуба университета, наклонив паруса к спокойной воде, бесшумно скользят по поверхности реки...

Да, теперь всё это уже не отдалённая мечта, во Дворце науки ведутся уже отделочные работы. Скоро мы начнём заниматься в новом здании.

Большое это счастье - учиться в университете на Ленинских горах! Великая забота партии, правительства, любимого учителя и друга советской молодежи товарища Сталина о процветании советской науки, о молодых созидателях этой науки заставляет учиться и работать так, чтобы быть достойным великих дел сталинской эпохи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Станция «Мартены»

Беседа с начальником станции тов. А. П. Трутневым