Хранилище мелодии

Л Гороховская| опубликовано в номере №644, март 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В одной из комнат Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского всегда царит тишина - и в часы занятий и после звонка на перерыв. Это комната прослушивания. На стульях, установленных вдоль стены, сидят юноши и девушки в наушниках. Они прослушивают музыкальные произведения, которые передаются из «Аппаратной воспроизведения». А за стеной помещается «Аппаратная звукозаписи».

Благодаря кабинету звукозаписи студенты имеют возможность по нескольку раз прослушивать любые интересующие их произведения, изучать их с партитурами и карандашом в руках.

Фонотека кабинета, насчитывающая уже свыше восьми тысяч пластинок и более двух тысяч магнитофонных записей, все время пополняется новыми записями лучших концертов, которые проходят в Большом и Малом залах консерватории.

А как полезно бывает студентам послушать свое собственное исполнение и выявить, таким образом, ранее не замоченные недостатки! И тут на помощь им приходит магнитофон. Каждый певец, пианист, скрипач или виолончелист имеет возможность записаться и тут же прослушать свою запись.

Большую роль играет лаборатория в деле воспитания молодых певцов. Принятый в консерваторию вокалист обязательно записывает свой голос на пленку, которая хранится до конца обучения. Педагог всегда может проверить по ней правильность своего метода работы со студентом. Эта первая запись помогает также государственной экзаменационной комиссии оценить успехи, достигнутые молодым певцом за годы учебы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены