Халтуриада

Шпицбергман| опубликовано в номере №104, июнь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ повертел в руках колокольчик и, переминаясь с ноги на ногу, сказал несколько слов о пользе туризма и сообщил, что предстоят выступления туристов, кино - фильма и к ней лектор. Вечер начался. На трибуну взошел Путешественник и победно оглядел зал. Все молчали. Рыжий мальчуган, растопырив локти, положил на них голову и застыл. Он глядел на рассказчика, видел желтые остроносые туфли, но в мыслях у него был далекий Кавказ, и хребет Кавказский представлялся мальчишке вроде чудовищного ерша, если его поставить ребром и увеличить в миллиард раз.

Глава первая. В дебрях Кавказа

Кадр фильмы № 1. Демонстрируется мальчишника мечта: далекий Кавказ и ерш ребром.

... Путешественник говорит:

- И попали мы на Военную Грузинскую дорогу. Куда идти? Неизвестно. Пути нет. С одного боку Казбек, с другого - другая гора, с третьего - третья. И куда идти - неизвестно. Была сперва тропочка, а потом и она пропала. Народ кругом дикий. И куда идти?.. Нет, больше на Кавказ не поеду. Да мне теперь там и делать нечего: посмотрел Военную Грузинскую дорогу, самую знаменитую - чего же еще? Страшная красота, и кто там побывал, тот Кавказ знает вроде как свою комнату, поперек... (Аплодисменты).

Кадр фильмы № 2. Демонстрируется Военно - Грузинская дорога.

Лектор: - Действительно, товарищи зрители, замечательнейшее местечко!

Одних удобств сколько! Вы только вообразите: ведь самые дебри Кавказа, а люди умудрились проложить дорогу, да какую - гладкое шоссе, под Москвой таких нет. По шоссе автомобили так и тянутся гуськом. То автобус, то легковой прокат, то просто ответственные супруги едут навестить тифлисскую тетку, и с ними очаровательная собачка. Собачка хоть и не обучена специально, но умненькая: как завидит пешего туриста, - впадает в истерический лай, потому что собачке обидно: зачем люди под ногами путаются?

Вот только пыль столбом. Эх, некультурность наша! Ведь какое прекраснейшее шоссе, а вот не поливают, не дошли!... А живописно кругом до невозможности, на скалах везде живопись. Один мелом вывел: «Сереженька и Коля с Манечкой. 24 июня 1927» . Другой киноварью: «В глубокой теснине Дарьяла, где роется Терек во мгле!... Как правильно подметил поэт М. Лермонтов. Хороший был поэт. Августа 6 дня 1927 года. Петр Солнцев, из Костромы». - И все до единого утесы расписаны сплошь. Глазам весело!

Рыжий мальчик задремал.

Глава вторая. Веселые приключения экскурсанта

... Я, знаете, в экскурсию записался. Правда, переплатил немножко: самому путешествовать обойдется на день по рублю, а тут заплатил я по пятерке, - да мне не трудно, - служба у меня неплохая, зарплата достаточная. Переплатил, - зато везет меня народный комиссариат по просвещению. Знания буду приобретать, расширять мои культурные рамки. Предоставили мне билет со скидкой - и справедливо: я, правда, много получаю, да мало ли что - экскурсия - то ведь образовательная! А во - вторых, надо же Наркомпросу немного цены снизить. За счет льготных билетов и снижает. И вот поехали мы...

Кадр № 3. Демонстрируется экскурсия народного комиссариата по просвещению. Горы. Водопад. На дороге - пять линеек, в каждую линейку впряжены две понурые клячи, на линейках - тридцать экскурсантов и один руковод. Он читает лекцию:

- Господа! Это - водопад. Он падает с большой силой падения и производит колоссальный шум, как вы, может - быть, слышите. Попрошу вас присмотреться к низу водопада. Что мы там видим? Мы там видим камень. А в камне выемка. Теперь, товарищи, попрошу вас вспомнить русскую народную поговорку: капля долбит камень. Если же одна капля может продолбить камень, то что же сделает водопад? Он продолбит целую скалу! Такова мощь природы! Теперь зная, сколько может водопад продолбить в год, посмотрим, сколько же продолблено, и установим, следовательно, сколько лет этот водопад долбит эту скалу. И что же мы видим? Мы видим, что этот водопад падает уже тысячи лет, десятки тысяч лет, сотни, миллионы. А религия говорит вам, что мир существует всего несколько тысяч лет. Но мы, господа, разумом и наукой разбиваем эту легенду! Разум! Есть ли что сильнее разума? Конечно, Карл Маркс был великий мыслитель. Но все - таки невозможно доказать, что нет разума. Бога, конечно, нет, т.е. нет бородатого бога, как на иконах. Но, спрошу я вас, не думаете ли вы, что есть некий дух, некий вселенский разум, который создал эти стройные горы, этот сверкающий водопад, эти цветущие долины, весь этот мировой порядок? Вдумайтесь, прошу вас! Миллионы лет! Что в сравнении с этим наша жизнь, наша жалкая борьба? О, вечность, вечность!... Господа, смотрите на водопад еще три минуты, ибо по расписанию ровно через три минуты сюда прибудет следующая экскурсия...

Экскурсанты рассаживаются по линейкам. Никому не весело, но зато скучно всем: и слушателям, и лектору (он сегодня говорил свою сто двенадцатую лекцию), и даже лошадям.

Глава третья. «Это все Буза»

Вечер продолжался. На эстраду вышел еще турист. Он говорил обиженным тоном:

- Вот разливаются тут соловьи! А мы попробовали этого туризма - хватит, больше на пушку не возьмете! Приехал раз докладчик, агитирует: местным туризмом, говорит, в первую голову надо заниматься. А мы ему:

- Это все буза! Подавай нам Кавказ!

Тогда он говорит: такую - то карту надо и книжку велит прочесть, и палатку сшить, и вещевой там мешок, то да се. А мы ему опять:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Нужно ли так поступать

Вопрос читателям и начинающим поэтам и писателям из молодежи