Календарь «Смены»

опубликовано в номере №507, июль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Марите

Когда началась Отечественная война, литовской комсомолке Марии Мельникайте исполнилось восемнадцать лет. Из этих восемнадцати лет только один год она была по - настоящему счастливой. Нужда, горе, заботы и тяжёлый, унизительный труд с самого раннего детства, труд без отдыха и срока - вот тот заколдованный круг, из которого никогда не выбралась бы дочь простого рабочего - слесаря в старой, буржуазной Литве.

В 1940 году Литва стала советской. Мария продолжала работать в своём родном городке Зарасае. Труд для неё теперь был радостным от сознания, что она работает на себя, на благо Советской Литвы. А какие радужные мечты и перспективы принесло ей вступление в комсомол! Всё, чего долгие годы была лишена Мария, теперь было предоставлено ей. И она с ненасытной жадностью училась и работала...

Июнь 1941 года. Литву захватили немцы. Они принесли с собой разрушения и слёзы, голод и нищету.

Мария Мельникайте в числе лучших сынов и дочерей Литвы ушла в подполье, к партизанам, чтобы с оружием в руках защищать свободу и честь литовского народа.

Куосайте - так теперь стали звать народную мстительницу Марию Мельникайте.

Она воевала в родном краю, где сызмальства знала каждую тропку и ручеёк. Здесь всё ей было близким и родным. Родина! Она служила ей, как могут служить только солдаты: верно и бескорыстно.

Мария Мельникайте вместе со своими друзьями - партизанами отправляла под откос воинские эшелоны, взрывала склады с боеприпасами, принимала участие в открытых боях с немецкими поработителями. В свободное от боёв время Марите обходила сёла и хутора и распространяла среди народа листовки о победах Советской Армии. Она первая разнесла весть о блестящей победе над немцами под Москвой. Вначале её слушали с некоторым сомнением, но когда на запад потянулись бесконечные эшелоны с ранеными и обмороженными немецкими солдатами, всем стало ясно: Куосайте права. Её известии стали ждать, ей верили.

Однажды в партизанский отряд, в котором сражалась Куосайте, попал номер газеты «Комсомольская правда». В газете были напечатаны снимок статуи Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Зоя». При свете костра один из партизан громко и выразительно прочитал прекрасные строки о подвиге легендарной партизанки.

- Трудно быть такими, как Зоя, - после долгого раздумья сказала одна из девушек, сидевших у костра.

- Мы можем быть такими, как Зоя. Надо очень сильно, сильно хотеть быть такими же, - медленно и твёрдо ответила ей Мельникайте.

С этого вечера образ Зои не покидал девушку. Он стал для неё символом мужества, смелости и благородства, примером беззаветного служения Родине.

В непрерывных боях партизан с оккупантами проходили дни, месяцы. Наступило лето 1943 года. Вместе с группой товарищей Мельникайте отправилась выполнять важное и опасное поручение командира. Партизаны должны были пройти десятки километров по районам, где стояли сильные немецкие гарнизоны. Несмотря на большую осторожность, которую проявили партизаны, они были выслежены. Каратели окружили партизан. В жестокой перестрелке были убиты пять друзей Марии, а её, тяжело раненую, врагам удалось захватить. Жестокий допрос, пытки... Она прошла через них с таким же мужеством, как и Зоя, её любимая героиня.

13 июля 1943 года в маленьком местечке восточной Литвы Дукштас немецкими палачами была повешена Мария Мельникайте. Ей посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Образ геройской дочери литовского народа вечно будет сохранён в памяти всех советских людей.

Санкт-Петербургской академии наук механик

Ивану Кулибину было десять лет, когда он простым карманным ножом сделал чудесную деревянную игрушку - мукомольную мельницу, работавшую совсем как настоящая большая мельница. Отец будущего замечательного изобретателя - конструктора безжалостно сломал мельницу. Это было первым горем и первой обидой строителя машин, не раз потом видевшего крушение своих проектов.

Ничто не могло удержать Кулибина от занятия любимым делом - техническим творчеством. В те далёкие времена часы были первым автоматом, механизмом, служившим для испытания сил искуснейших изобретателей. Кулибин создал такие часы, что их преподнесли Екатерине II при посещении ею Нижнего Новгорода. Часы приводили в восторг всех видевших их. Искусный мастер был принят на должность механика при Академии наук.

Тридцать лет Иван Кулибин чинил аппараты и приборы, которыми пользовались академики для своих исследований и опытов. Он сам делал микроскопы и телескопы, электрические машины, инструменты для опытов по механике, акустике. Кулибину безусловно принадлежит одно из первых мест среди создателей научных приборов в России, особенно оптических. Но наряду с серьёзнейшими работами ему поручалось множество дел, не имевших никакого отношения к науке: его загружали работами по выполнению бесчисленных пустяков. Так, например, Кулибину самому пришлось изготовлять железные клейма для клеймения бочек с французской водкой в портовых приёмных.

Тем более поразительно, что в повседневной суете Иван Кулибин находил время для настоящего, вдохновенного творчества. Он создал первый проект арочного моста, с пролётом в 300 метров, смело переброшенного с одного берега Невы на другой. Кулибин сделал полный расчёт материалов, необходимых для постройки этого моста, и выполнил модель, являющуюся чудом инженерного искусства. Модель в одну десятую натуральной величины, перекинутая через один из каналов Таврического сада, наглядно доказывала полную осуществимость проекта Кулибина. Но модель стала лишь «приятным зрелищем публики, которая ежедневно во множестве стекалась удивляться оной». Арочный мост, поистине гениально задуманный Кулибиным, не был построен.

Иностранцы - учёные, игравшие в Академии наук огромную роль, относились к Ивану Кулибину очень недоброжелательно. Их возмущало, что этот выходец из «простого» русского народа знает многое, чего они не знают сами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Братья-Граверы

Из рассказов, поступивших на конкурс