Апрель
Двадцать лет тому назад XVI конференция ВКП(б) приняла историческое решение о пятилетнем плане развития народного хозяйства.
С волнением перечитываем мы сейчас строки заключительной речи М. И. Калинина на конференции. Говоря о самом факте утверждения пятилетки, М. И. Калинин сказал: «Это - величайшее счастье, выпавшее на долю революционеров. В прошлом лучшие умы человечества своим исключительным проникновением могли только в исторической перспективе, в самых общих чертах, предвидеть контуры будущего социалистического общества. И пролетарии, увлечённые начертанием этих контуров, целыми сотнями и тысячами шли на борьбу, принося себя в жертву, для приближения и претворения в жизнь социалистического преобразования. А теперь настоящая конкуренция утвердила план непосредственного, материально осязаемого, действительного социалистического строительства».
Главные задачи пятилетки состояли в том, чтобы превратить страну из аграрной в индустриальную, не зависимую от капризов мирового капитализма, вытеснить до конца капиталистические элементы и создать экономическую базу для уничтожения классов в СССР, для построения социалистического общества. Планом намечалось, далее, перевести мелкое и раздробленное сельское хозяйство на рельсы крупного коллективного хозяйства, обеспечить экономическую базу социализма в деревне и ликвидировать тем самым возможность восстановления капитализма в СССР. Пятилетний план намечал создание всех необходимых технических и экономических предпосылок для максимального поднятия обороноспособности страны.
Основным звеном пятилетки являлась тяжёлая промышленность с ее сердцевиной - машиностроением. В условиях такой отсталой и небогатой страны, какой было наше государство в начале пятилетки, осуществление грандиозных замыслов партии представляло необычайные трудности. Известно, что такие страны, как Англия, Германия, Америка, строили свою индустрию за счёт крупных займов извне и путём ограбления других народов. Для нашей Родины подобные пути индустриализации исключались. Партия рассчитывала только на собственные силы страны.
Пятилетний план был успешно выполнен советским народом и, как известно, не в пять, а в четыре года. Инициатор и величайший вдохновитель одержанной партией и народом победы И. В. Сталин так говорил об итогах пятилетки на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в 1933 году:
«Добились ли мы победы в этой области?
Да, добились. И не только добились, а сделали больше, чем мы сами ожидали, чем могли ожидать самые горячие головы в нашей партии. Этого не отрицают теперь даже враги...»
В результате осуществления первой пятилетки в области промышленности у нас были заново созданы чёрная металлургия, тракторная и автомобильная промышленность, станкостроение, химическая и авиационная промышленность, производство сельхозмашин.
Советский Союз выдвинулся на одно из первых мест в мире по производству электрической энергии, нефтяных продуктов и т. д.
Всемирно-исторических побед добилась наша партия и в области выполнения пятилетки по сельскому хозяйству. Из страны мелкокрестьянского хозяйства СССР был преобразован в страну самого крупного сельского хозяйства в мире на базе коллективизации и разгрома кулачества.
«Итоги пятилетки показали, - говорил товарищ Сталин, - что капиталистическая система хозяйства несостоятельна и непрочна, что она уже отживает свой век и должна уступить своё место другой, высшей, советской, социалистической системе хозяйства».
Алексей Силыч Новиков-Прибой был непосредственным участником цусимских боёв. Он служил матросом-баталером на броненосце «Орёл».
Находясь в лагере для военнопленных, Новиков-Прибой начал сбор материалов для будущей книги. Понимая, что ему одному вряд ли удастся получить исчерпывающие сведения обо всех событиях на кораблях русской эскадры, будущий писатель привлёк к работе своих товарищей - наиболее грамотных, развитых матросов.
Начало литературной деятельности Новикова-Прибоя можно считать с 1906-1907 годов. Сын крестьянина, получивший начальное образование в сельской приходской школе, Новиков-Прибой учился всю свою жизнь, преодолевая недостаток культуры самообразованием. Знакомство с видными деятелями революционного движения в России расширило политический кругозор писателя. Первые свои книги - «За чужие грехи» и «Безумцы и бесплодные жертвы» - Новиков-Прибой выпустил под псевдонимом «Матрос А. Затёртый». Книги были немедленно конфискованы царским правительством. Книга «Морских рассказов», подготовленная писателем в 1914 году, увидела свет лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.
Находясь в эмиграции, Новиков-Прибой написал и послал А. М. Горькому свой рассказ «По-тёмному». Великий пролетарский писатель оценил талант молодого автора. С того времени началась их дружба.
Кроме книги «Цусима», удостоенной Сталинской премии, Новиков-Прибой создал много других произведений из жизни матросов русского флота. Советскому читателю хорошо известны «Подводники», «Море зовёт», «Солёная купель», «Женщина в море»; в этих произведениях писатель показал характеры русских мореплавателей, рост революционного сознания «парней из деревни», патриотизм русского трудового человека. Романтическая взволнованность, отличное знание своей темы - таковы лучшие черты творчества писателя.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Записки бывшего студента коммунистического университета имени Я. М. Свердлова