Календарь "Смены"

опубликовано в номере №524, март 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Март

Памятная дата

4 марта 1919 года В. И. Ленин выступил на I конгрессе Коммунистического Интернационала со знаменитым докладом «О буржуазной Демократии и диктатуре пролетариата».

30 лет прошло со дня этой даты, но значение ленинского выступления полно жизненной силы и в наши дни.

Лаконичные строки краткого курса истории нашей партии повествуют: «В докладе о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата Ленин показал значение советской власти, как подлинной демократии для трудящихся». За этими скупыми строчками скрывается богатейший материал, который изложил конгрессу Ильич на основании теоретического обобщения накопленного опыта. Доклад Ленина сослужил неоценимую службу международному рабочему движению. В резолюции, принятой конгрессом единогласно по этому докладу, указывалось, что тезисы доклада подлежат самому широкому распространению. Подчеркивалась необходимость выяснения «широким массам рабочего класса исторического значения политической и исторической необходимости новой, пролетарской демократии, которая должна быть поставлена на место буржуазной демократии и парламентаризма».

В короткой заметке календаря, естественно, нет возможности раскрыть всё идейное богатство доклада Ильича. Его нужно читать и перечитывать не один раз. Примечательно, что важнейшие пункты тезисов Ленина звучат сегодня так политически остро, будто написаны Они 8 наши дни. Вот, например, Ильич говорит о судорожных попытках буржуазии и ее агентов найти идейно-политические доводы для защиты господства эксплуататоров. Среди этих доводов особенно выдвигаются «осуждение диктатуры и защита демократии», В. И. Ленин раскрывает всю лживость и лицемерие подобного довода. «Прежде всего, - говорил Ленин, - этот довод оперирует с понятиями «демократия вообще» и «диктатура вообще», не ставя вопроса о том, о каком классе идёт речь». Ильич не оставляет камня на камне от такой неклассовой или надклассовой постановки вопроса, признавая её издевательством над основным учением социализма - учением о классовой борьбе. Ленин защищает научную точность высказываний Маркса и Энгельса о том, что наиболее демократическая буржуазная республика есть не что иное, как Машина для подавления рабочего класса буржуазией, массы трудящихся - горсткой капиталистов. Ленин показывает далее, что в капиталистическом обществе «не может быть ничего среднего, кроме Диктатуры буржуазии или диктатуры пролетариата. Всякая мечта о чём-либо третьем есть реакционная ламентация мелкого буржуа». Но при этом важно то, что если диктатура буржуазии представляет собой насильственное подавление сопротивления громадного большинства населения, то диктатура пролетариата, напротив, есть насильственное подавление сопротивления эксплуататоров, то есть ничтожного меньшинства населения-помещиков и капиталистов. Отсюда Ильич делает вывод, что советская власть в России даёт возможность громадному большинству населения, то есть трудящимся, «такую фактическую возможность пользоваться демократическими правами и свободами, которой никогда не было, даже приблизительно, в самых лучших и демократических буржуазных республиках».

Жизнь ярко подтвердила, насколько прав был В. И. Ленин. В наши дни, когда диктатура пролетариата привела к подлинной социалистической демократии для всего советского народа, а буржуазная «демократия» на Западе стала уже неприкрытой полицейской диктатурой финансовых магнатов, нетрудно видеть, на чьей стороне правда. Великий продолжатель дела Ленина, Сталин, развил дальше ленинское учение о государстве, о советах, о социалистической демократии. Ныне это учение продолжает быть мощным оружием в руках рабочего класса всего мира.

Подвиг

5

Георгий Яковлевич Седов был сыном азовского рыбака и сам готовился рыбачить на том же море. Но любовь к родному морю соединялась в мальчике с огромной жаждой знаний. Он хотел не только плавать по морю, но и детально изучать его. Тайком от отца поступил он на шкиперские курсы в Ростове-на-Дону. Двадцати одного года шкипер Георгий Седов начал плавать на Черном и Средиземном морях, но это не удовлетворило его. Тогда дорога к познанию моря, к далёким путешествиям лежала через военный флот, Седов добровольно поступает на боевой корабль, сдаёт экзамен за морской корпус. С чином поручика по адмиралтейству молодому моряку удалось попасть в Главное гидрографическое управление. Цель достигнута; он отправляется в свою первую далёкую экспедицию на Север под командой А. Н. Варнека, Мечта Г. Я. Седова - достигнуть Северного полюса. Готовый на все лишения, умеющий подбирать людей подстать себе, он, наконец, получает возможность отправиться к Северному полюсу на «Св. Фоке».

Это был старый деревянный барк, переделанный в двухмачтовое судно с паровой машиной мощностью в 100 лошадиных сил. Зато его команда могла бы сделать честь лучшему полярному кораблю: смелые, самоотверженные люди, готовые на любой подвиг во имя русского народа, во имя науки. 27 августа 1912 года «Св. Фока» выходит из Архангельска в своё роковое плавание.

С самого начала погода не благоприятствует «Фоке». Страшные штормы задерживают и повреждают его. Несмотря на героизм команды и начальника экспедиции, который в опасные моменты сам берётся за руль, «Фока» застревает во льдах. Первая зимовка началась в 200 метрах от берега Новой Земли. Во время этой зимовки полярники произвели важные исследования Новой Земли. Два с лишним месяца Седов путешествовал по Новой Земле с боцманом Инютиным. Седов доказал, что прежние карты этого района неверны.

Только в начале сентября 1913 года «Фока» двинулся дальше. В его топках жгли старые паруса, звериное сало: угля уже не было. Кораблю опять не повезло. Тяжёлые льды задержали его на вторую зимовку у острова Гукера в бухте, названной Селевым Тихой.

В середине февраля 1914 года с двумя матросами, Линником и Пустошным, Седов отправился к Северному полюсу. Через неделю Седов уже не смог идти, но, лёжа на нартах, он приказывал двигаться только вперёд. Чтобы его не обманули матросы, боявшиеся за жизнь своего начальника, Седов, привязанный к нартам, все время держал в руке компас и следил за его стрелкой.

С чёрными, смертными пятнами на ногах, с трудом поднимая голову, Г. Я. Седов приказывал верным Линнику и Пустошному продолжать путь к Северному полюсу.

Вероятно, он вспоминал родной юг, Азовское и Чёрное моря. Последний раз в дневнике он записал: «Посвети, солнышко, там, на родине, как тяжело нам здесь на льду...» Он умер 5 марта 1914 года, тридцать пять лет назад. Его голова лежала на коленях матросов, до последней минуты державших на груди Седова горевший примус, чтобы согреть начальника: не верилось им, что такой человек может умереть, не достигнув цели!

Только при советской власти по-настоящему оценён подвиг Г. Я. Седова и его товарищей. Славное имя исследователя Севера, история его отважного путешествия никогда не будут забыты в нашей стране.

Знаменитый чешский композитор

2

Композитор Бедржих Сметана, стодвадцатипятилетие со дня рождения которого так широко отмечается ныне, по праву является гордостью чешского народа.

Бедржих Сметана родился 2 марта 1824 года в небольшом чешском городке Литомышле в семье пивовара. Музыкальные способности его выявляются очень рано. Пятилетним мальчиком он исполняет уже концерт Гайдна, шести лет выступает в публичных концертах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены