Апрель
Пять лет назад, 19 апреля 1942 года, в Колонном зале Дома Союзов состоялся митинг советских женщин в защиту детей от фашистского варварства. Участницы митинга обратились к женщинам всего мира с призывом - защищать детей от неслыханных издевательств и мучений, которым подвергались они в результате нашествия немецкой армии.
Одним из первых откликов на этот призыв был отклик молодёжи Советского Союза и её авангарда - ленинского комсомола. Молодёжные организация развернули широкую агитацию за оказание помощи детям - сиротам.
«Комсомольская правда» опубликовала письмо младшего лейтенанта Петра Безносикова, призвавшего граждан страны последовать его примеру - брать на воспитание детей, потерявших родителей от рук гитлеровских варваров. Газета открыла специальный банковский счёт для помощи обездоленным детям.
И сразу же в адрес ПК ВЛКСМ и «Комсомольской правды» посыпались письма от советских патриотов с просьбой указать адреса детских домов, где можно было бы взять на воспитание ребёнка; в Краснопресненское отделение Государственного банка, в котором был открыт специальный счет № 160180, менее чем за полгода поступило больше 47 миллионов рублей.
Этот взнос - дань всего нашего народа. Но значительную долю её составляет вклад молодёжи. Комсомольцы устраивали воскресники для помощи детям - сиротам, организовывали специальные молодёжные бригады... В течение месяца молодёжь московской обувной фабрики «Парижская коммуна» выпустила 6 тысяч пар детской обуви сверх всяких планов. Их примеру последовали многие предприятия Ленинграда, Новосибирска, Владивостока и других городов. Взносы поступали от комсомольцев воинских соединений, от учащихся, проводивших платные концерты.
Молодёжь Пушкинского района, Московской области, оборудовала па своп средства образцовый детский дом на 200 мест. Это начинание было подхвачено комсомольцами Челябинска, Уфы, Горького и других городов, создавших за свой счёт лечебницы для сирот. Молодёжь завода «Красный пролетарий» взяла на воспитание труппу сирот, находившихся в одном из московских детских домов; колхозники Тамбовской области усыновили 150 детей погибших фронтовиков. Можно долго продолжать этот перечень патриотов.
Многим тысячам советских детей возвращено счастливое детство - и в атом немалая доля заботы ленинско - сталинского комсомола.
Начало плавания не сулило ничего хорошего десяти - пушечному бригу «Битле». Два раза он неудачно пытался выйти из Девенпорта, и только в третий раз - 27 декабря 1831 года - ему удалось сделать это. Далёкий, опасный путь предстоял кораблю: надо было из Англии добраться до Патагонии и Огненной Земли, чтобы составить карты этих неизученных стран. И никто из команды не думал, конечно, что так неудачно начавшееся плавание увековечит имя «Бигля»...
В Девенпорте на корабль сел молодой натуралист Чарльз Дарвин. Он ехал за океан в тайной надежде открыть новых жуков и птиц, а «открыл закон развития органической природы» (ЭНГЕЛЬС).
Молодой Дарвин, изучавший повадки морского слизня на островах Зелёного Мыса, ловивший пауков в Рио - де - Женейро, копавшийся в скалах Байа Бланки, отыскивая остатки вымерших чудовищ, посетивший Патагонию, Огненную Землю, Чили, Перу, Австралию, Таити, остров Маврикия, вернулся в Англию совсем не тем человеком который сел па корабль в Девенпорте.
Во время путешествия на «Бигле» Дарвин, ещё смотревший па всё глазами своих учителей и твёрдо веривший, что виды неизменны, увидел, как изменяются родственные животные при движении на юг, как на цветущих островах Южных морей, отделённых друг от друга даже совсем небольшим пространством, одни и те же представители животных имеют различия.
Много лет обдумывал Дарвин главный труд своей жизни - «Происхождение видов». Учёный был так скромен, что искренно предостерёг издателя о возможной убыточности издания этой книги; вряд ли найдётся много охотников читать такой специально научный труд. «Происхождение видов» разошлось в один день - 24 ноября 1869 года - и с тех пор не перестаёт переиздаваться во всём мире.
В замечательной работе «Что такое «Друзья народа» и как они воюют против социал - демократов?» Ленин писал, что а... Дарвин положил конец воззрению па виды животных и растений, как на ничем не связанные, случайные, «богом созданные» и неизменяемые, и впервые поставил биологию на вполне научную почву, установив изменяемость видов и преемственность между ними».
Дарвин сумел раскрыть великую загадку природы и дал рациональное объяснение целесообразности
Памятник Ч. Дарвину, установленный на территории филиала ВИЭМ в Ленинграде.
организмов. Присматриваясь к происходящему в живой природе, великий учёный открыл в ней неумолимую, непрекращающуюся борьбу за существование, в которой гибнут менее совершенные существа, а сохраняются наиболее приспособленные к данным условиям.
Дарвин шутливо называл свой труд «евангелием сатаны» - столько на автора обрушилось обвинений во всех грехах. Но немало оказалось и друзей новой книги. В России в числе их были Писарев, Куторга, Северцев, Тимирязев, пропагандировавшие основные положения учения Дарвина.
Тимирязев ещё студентом Петербургского университета усвоил дарвинизм как целостное естественно - историческое мировоззрение и был одним из первых физиологов, которые в своей работе, пользовались дарвиновским методом, анализируя сложнейшие физиологические явления.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.