Календарь Смены

опубликовано в номере №493, декабрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Декабрь

Съезд коллективизации

Такое название получил в истории нашей партии XV съезд ВКП(б). Он происходил 20 лет назад (2 - 19 декабря 1927 года).

Какова была обстановка в стране ко времени партсъезда? К декабрю 1927 года завершился период подготовки социалистической реконструкции. Начался новый период - период реконструкции всего народного хозяйства на новой технической базе. Быстрым темпом шёл рост крупной социалистической промышленности. Промышленность и сельское хозяйство в целом по валовой продукции перевалили через довоенный уровень.

Однако вырисовывалось сложное положение с зерновым хозяйством. Не говоря уже о том, что это хозяйство достигло только 91% довоенного уровня, оно давало менее 31% довоенного количества товарного хлеба, причём существовала опасность дальнейшего падения товарной продукции зерна. Этот кризис зернового хозяйства, за которым неизбежно должен был последовать кризис животноводства, являлся результатом активного процесса дробления крупных товарных хозяйств, начавшегося в 1918 году. «Не подлежало сомнению, - говорится в «Кратком курсе истории ВКП(б)», - что при таком положении зернового хозяйства армия и города СССР должны были очутиться перед лицом хронического голода.

Как в политотчёте ЦК, который сделал съезду И. В. Сталин, так и в докладе о работе в деревне, сделанном В. М. Молотовым, был - ярко обоснован тот ленинский путь, который единственно возможен для победы социализма в деревне, для процветания Советской страны. Этот путь - коллективизация крестьянских хозяйств. Съезд поддержал сталинскую политику коллективизации, поставив тем самым перед партией и народом практически самую трудную задачу пролетарской революции.

Теперь, когда прошло 20 лет после исторических решений XV партсъезда, решений, которые блестяще претворились в жизнь и оправдали себя, всякому видна гениальность сталинского предвидения.

Съезд поставил перед партией задачу - организовать развёрнутое наступление социализма по всему фронту. Исходя из этой задача, были даны конкретные директивы о составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства.

Общие задачи партии в этот период были так сформулированы товарищем Сталиным: «...расширять и укреплять наши социалистические командные высоты во всех отраслях народного хозяйства как в городе, так и в деревне, держа курс на ликвидацию капиталистических элементов в народном хозяйстве». Съезду предшествовала широкая партийная дискуссия, вскрывшая полное банкротство троцкистской оппозиции и явившаяся мощной демонстрацией единства партии и сплочённости партийных масс вокруг руководства партии во главе с товарищем Сталиным. За линию партии голосовало 724 тысячи членов партии, за оппозицию - 4 тысячи. Съезд констатировал, что троцкистско - зиновьевская антипартийная оппозиция скатилась к меньшевизму, стала на путь контрреволюции. Выбросив вон из рядов пар - тип активных деятелей контрреволюционной оппозиции, XV съезд объявил принадлежность в ней и пропаганду её взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах большевистской партии.

Исторические решения «XV большевистского съезда сказались решающим образом на развитии Советской страны. Уже 1929 год стал, как известно, годом великого перелома, когда в сельском хозяйстве произошёл поворот середняка в сторону колхозов, началось массовое колхозное движение. Это движение привело к невиданной победе социализма в деревне.

5 декабря (22 ноября) 1917 года

- 30 лет назад - принят первый советский декрет о суде. О значении его говорил (В. И. Ленин на III Всероссийском съезде Советов: «Пусть кричат, что мы, не реформируя старый суд, сразу отдали его на слом. Мы расчистили этим дорогу для настоящего народного суда...»

И действительно, декрет о суде не оставил камня на камне от буржуазного суда царской России, который, по выражению Ленина, являлся, как и всякий буржуазный суд, «тонким орудием беспощадного подавления эксплуатируемых, отстаивающим интересы денежного мешка».

Декрет Совета народных комиссаров 5 декабря 1917 года упразднил существовавшие общие судебные установления, как то: окружные суды, судебные палаты и Правительствующий сенат со всеми департаментами, военные и морские суды всех наименований, - а также коммерческие суды, заменив все эти установления судами, образуемыми на основании демократических выборов!. Декретом было приостановлено действие существовавшего института мировых судей. Было упразднено далее существование институтов судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры. Впредь до преобразования всего порядка судопроизводства предварительное следствие по уголовным делам возлагалось на местных судей. «В роли же обвинителей и защитников, - говорится в декрете, - допускаемых и в стадии предварительного следствия, а по гражданским делам - поверенными, допускаются все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами».

Этим же декретом были учреждены «рабочие и крестьянские Революционные Трибуналы» для борьбы против контрреволюции, саботажа.

мародёрства и хищничества. Председатель трибунала и шесть очередных заседателей избирались губернскими или городскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Советский суд прошёл большой и славный путь развития. Самый демократический в мире, он не только карает преступников, но а исправляет и перевоспитывает их. В августе 1938 года Верховный Совет СССР принял на основе новой Сталинской Конституции «Закон о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик». Закон установил гласность судопроизводства, право обвиняемого на защиту, на обжалование приговоров и решений. Введено участие народных заседателей во всех судах, в том числе в Военной коллегии Верховного суда СССР, в военных трибуналах и линейных судах, за исключением случаев, специально предусмотренных законом. Народные заседатели, как и народные судья, избираются гражданами на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на 3 года. Верховный суд, являющийся высшим судебным органом страны, избирается Верховным Советом СССР сроком на 5 лет.

Народные судьи в СССР независимы и подчиняются только закону. Они впитываются о своей работе перед избирателями и могут быть отозваны только самими избирателями или же в силу состоявшегося о них приговора суда. Всё судопроизводство ведётся на родном языке автономных республик и областей, что является крупнейшим завоеванием ленинско - сталинской национальной политики.

Суд в СССР служит и будет служить в руках социалистического государства рабочих и крестьян средством охраны завоеваний советского народа, орудием разгрома врагов народа.

Генрих Гейне

Под крылом заботливого дяди - миллионера Генрих Гейне легко мог бы превратиться в купца, и на одной из мрачных, сырых улиц Гамбурга тогда появилась бы новая вывеска солидного торгового дома «Генрих Гейне и К°». Гейне выбрал другое, и спутниками его жизни стали нужда, вечная борьба... и слава. Он сделался «храбрым солдатом» поэзии, другом Маркса и яростным врагом тупой, самодовольной Германии помещиков, военных, купцов и чиновников.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Верность

Отрывок из повести «Земля гудит»