Какая она, романтика

Александр Федоров| опубликовано в номере №732, ноябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо в редакцию

Первого июля экипаж нашего научно - исследовательского судна «Мурманец» находился в пути, совершая плавание по Чукотскому и Берингову морям.

Люди были заняты своими обычными делами: матросы красили фальшборт, гидрологи вели наблюдения, а судовой кок, выйдя на палубу, разбивал деревянный ящик с сушеной смородиной.

Неожиданно он крикнул:

- Ребята, а здесь записка!

В его руках был небольшой листок бумаги, исписанный крупным почерком.

- А ну, читай, - обступили его матросы.

- «Здравствуйте, дорогие полярники! - начал кок. - Поздравляем вас с международным праздником 1 Мая. Только не вините нас, если поздравление не придет в срок. Привет вам шлет комсомольская бригада, которая фасовала эту черную смородину.

Дорогие товарищи! Нас очень интересуют ваша работа и жизнь. Мы не пропускаем ни одной радиопередачи, ни одной заметки и статьи о вас, но хочется знать еще больше. Мы очень просим ответить на нашу маленькую записку. Наш адрес: Ростов - на - Дону, Октябрьская, 40/Б, база Росглавкоопплодоовощ. Комсомольская бригада».

Весть о находке разнеслась по всему судну. Пожалуй, ничто не смогло бы так растрогать сердца моряков, как это маленькое послание из далекого города.

Дорогие ростовские комсомольцы! Наш небольшой коллектив от всей души благодарит вас за первомайские поздравления. Вы действительно не виноваты в том, что письмо попало к нам несколько месяцев спустя после праздника: оно прошло длинный путь. Несмотря на это, письмо ваше донесло до берегов суровой Чукотки тепло ваших сердец.

Большинство из вас знает Чукотку лишь по географическим учебникам. Книг об этом крае, к сожалению, еще очень мало.

Чукотка - самый отдаленный уголок нашего Союза. Широко, насколько хватает взгляд, раскинулась кругом тундра. Голые сопки даже летом покрыты белыми шапками снега.

Берега Чукотки омывают моря двух океанов. О гранитные скалы ее трутся вечные льды, крошась и ломаясь, а Чукотка стоит суровая и неприступная, выставив вперед, словно дозор, небольшой островок Ратманова. Здесь начинается утро нашей Родины. Сотни тружеников Советской Чукотки на десять часов раньше ростовчан начинают свой трудовой день.

Для жителей этого далекого края созданы хорошие условия. В поселках имеются магазины, фактории и школы. Поселки районного типа, такие, как Певек, Провидения и Анадырь, ничем не отличаются от районных городов центральных областей России. Поликлиники и больницы, электростанции и автопарки, стадионы, школы - интернаты и гостиницы - все это уже давно не удивляет здешнее население.

Мы слушаем радио, читаем центральные газеты (правда, они приходят с небольшим запозданием), играем в футбол, ходим на танцы и в кино. Новые кинофильмы мы иногда смотрим одновременно с вами, хочется развеять представление некоторых товарищей, полагающих, что полярник круглый год ходит в шубе, унтах и шапке - ушанке. На самом деле это совсем не так. Если температура воздуха зимою доходит до минус 50 градусов, то летом она повышается до 20 градусов тепла. В такие дни в поселках Чукотки женщины хотят в туфельках на высоких каблуках и в летних платьях, а мужчины - в рубашках с короткими рукавами, У нас в Певеке летом бывают прекрасные недели. Солнце не заходит круглые сутки, комаров нет, вода в бухте не шелохнется. В ней, словно в зеркале, отражаются сопки и скалистые берега...

Трудна и почетна работа в Заполярье. Днем и ночью несут свою трудовую вахту моряки, полярные летчики, научные работники.

Несколько раз в сутки метеорологи береговых и островных полярных станций отправляют в эфир сводки о погоде. Радио связывает большие и малые пункты Чукотки со всей страной.

Сейчас проводится Международный геофизический год. Часть почетной работы по выполнению программы Международного геофизического года выпала и на долю нашей экспедиции.

Комплексная полярная океанографическая экспедиция Арктического научно - исследовательского института работает в морях Восточной Арктики с 1941 года. В эту навигацию она вышла в море уже в семнадцатый раз. Большинство членов экспедиции - молодые специалисты, несколько лет назад окончившие учебные заведения. Исследуемый нами район охватывает Берингово, Чукотское и Восточно - Сибирское моря.

Экспедиция снабжена всеми необходимыми приборами новейшей конструкции. Тут и регистраторы температуры воды, и электроприборы, определяющие температуру на поверхности, и приборы, позволяющие наблюдать за направлением и скоростью течения водных масс...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены