Из-под воды - в «бой»

Бор Семенов| опубликовано в номере №904, январь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Значит, хотите написать об армейской романтике? - переспросил генерал.

- Да. А решить эту тему хочется, побывав у летчиков или ракетчиков, потому что у летчиков - романтика скорости, у ракетчиков - романтика ежесекундной готовности.

- А у танкистов?

- Да, конечно. Но все-таки...

Я пробормотал еще несколько невразумительных фраз. А генерал сказал:

- Ну и отлично. Тогда поезжайте в Энск.

... В пассажирском аэропорту меня встретил сержант. Он сказал, что скоро мы доберемся до части. Действительно, через час из окна «газика» на краю леса я увидел двухэтажные здания, обнесенные длиннющим забором.

- Вот и приехали, - сказал сержант.

На плацу солдаты занимались строевой подготовкой. В стороне репетировал духовой оркестр. Какой-то взвод, чеканя шаг, проследовал в здание с надписью «Учебный корпус». Около медпункта сидел на скамеечке военврач, весь его вид говорил о том, что делать ему совершенно нечего: больных в части нет.

Сержант проводил меня на второй этаж здания штаба.

В большом кабинете офицеры склонились над картой:

- Не робейте, не робейте, не помешаете, - сказал старший в звании офицер, явно командир. Он подвел меня к карте. - Через неделю мы пойдем в «бой». Операция большая и сложная. Подготовки требует тщательной. Впрочем, как все в армии. Смотрите, - он ткнул указкой в какую-то точку, - вот тут, у высоты «654», мы возьмем «синих» в клещи. Здесь им будет крышка. Почему? Да потому, что они не ждут удара с севера: слишком много водных преград. А мы охватим их именно с севера. Здесь, - командир показал на синюю линию на карте, - танки пойдут под водой.

- По воде, - поправил я.

- Нет, именно под водой. Я был поставлен в тупик.

- Это что, амфибии?

- Самые обычные танки, но... умеющие ходить под водой.

Никогда и не слышав о таком, я спросил:

- А мне можно будет пойти на них в «бой»?

- Если сегодня начнете готовиться.

... К врачу меня повел уже знакомый сержант. Зовут его Юрой. Юра - москвич. До армии слесарил. Закончил школу рабочей молодежи. Юре было поручено «опекать» меня и готовить и «бою». Получив комбинезон, сапоги и шлемофон, я пошел вслед за сержантом на танкодром. Нам выделили танк, и Юра сказал:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены