Итоги прошедшего года

опубликовано в номере №566, декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ушёл год 1950-й. Ещё на год старше стала наша страна, ещё на один год приблизились мы к коммунизму. Спокойно и уверенно, исполненная сознания своего могущества и величественных планов, вступила наша Родина в новый, 1951 год, первый год второй половины нашего века.

С чувством огромного удовлетворения и гордости подводим мы итоги минувшего года. Далеко вперёд шагнула наша страна! Много славных дел на благо любимой Отчизны совершили советские люди.

Досрочно выполнены все основные задачи послевоенной пятилетки. По плану намечалось увеличить продукцию промышленности в 1950 году на 48 процентов по сравнению с 1940 годом; на самом же деле довоенный уровень за 10 месяцев минувшего года превышен на 70 процентов. В прошлом году собрано 7 миллиардов 600 миллионов пудов зерновых культур - это самый большой урожай за всё время существования Советского государства.

Велики успехи нашей Родины во всех без исключения отраслях народного хозяйства и культуры. Но самое большое достижение, самый важный итог - это, несомненно, рост людей, невиданный расцвет творческих сил и высоких моральных качеств советского человека.

День ото дня растёт армия передовиков, составляющих гордость и славу нации. Много новых имён стахановцев, новаторов узнала страна в минувшем году, и среди них большое и почётное место занимают представители славной советской молодёжи.

Вот два друга, молодые токари - скоростники Московского станкозавода имени Орджоникидзе, Юрий Диков и Николай Чикирёв. Вчера ещё никто, за исключением разве узкого круга товарищей по работе, не знал их, сегодня их портреты печатаются в центральных газетах, им посвящаются передовые статьи, они выступают с докладами перед специалистами, в их адреса идут письма со всех концов страны.

Чем прославились эти юноши? Тем, чем только и можно прославиться в нашем социалистическом государстве: самоотверженным трудом на пользу общества. Оба юноши, по - стахановски работая и упорно учась, коренным образом усовершенствовали технологию обработки деталей и добились невиданной производительности: они обрабатывают деталь за пять минут вместо прежних ста.

17 декабря трудящиеся Омска в числе других избрали своим депутатом в горсовет работницу обувной фабрики Клавдию Кузнецову. Клаве только недавно исполнилось 18 лет, и в этом году она сама впервые участвовала в голосовании. Но в нашей стране молодость в почёте. Кузнецова - лучшая стахановка фабрики, и народ облёк её своим высоким доверием. На Севере, в Карело - Финской ССР, тракторист леспромхоза комсомолец Иван Котов, рационализирован процесс трелёвки древесины, стал выполнять 2 - 24 нормы. На Юге, в солнечной Грузии, молодая колхозница Герой Социалистического Труда Бардо Концелидзе сняла в 1950 году свыше 11 тысяч килограммов чайного листа и за это награждена вторым орденом Ленина.

И ведь этот почётный список героев можно продолжать до бесконечности. Герои есть повсюду, во всех уголках страны, во всех без исключения областях нашей жизни. Героем нашего времени является и самый молодой учёный, 22 - летний доктор физико - математических наук комсомолец Сергей Мергелян, и 20 - летний свердловский педагог - отличник Альфред Проскуряков, и талантливая актриса Театра имени Ермоловой Иветта Киселёва, создавшая на сцене и в кино ряд замечательных образов советских девушек, и молодой композитор Сулхан Цинцадзе, написавший «Поэму о Сталине», и писатель - комсомолец Юрий Трифонов, автор новой повести «Студенты», сталевары - скоростники и студенты - отличники, строители Сталинградской ГЭС и спортсмены, установившие рекорды, знатная доярка и машинист - пятисотник...

Разве назовёшь, перечислишь всех их, этих героев, расскажешь о замечательных их делах?! Для этого понадобились бы тома и тома. Что ни день, то рождаются десятки, сотни новых передовиков. По ним равняются, с них берут пример. Подвиг одного немедленно вызывает тысячи последователей.

Начавшийся год будет годом новых, ещё более великих свершений. Нас, советских людей, трудно удивить большими масштабами: мы привыкли к гигантским цифрам, к небывалому размаху строительства. Но то, что предстоит свершить в ближайшие годы, не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы знали и видели до сих пор.

В этом номере «Смены» напечатаны рассказы представителей различных слоев нашей молодёжи. Большинство из них - люди рядовые, ничем особенным себя ещё не прославившие, самые обыкновенные юноши и девушки. Как смелы и благородны их мечты, как прекрасны их порывы! Токарь Уралмаша Владимир Шкредов мечтает о новых, ещё более совершенных методах скоростного резания. Это не бесплодные мечты: своё право на них он уже подтвердил тем, что за три года выполнил 7 годовых норм. Учащаяся Калининского техникума гражданского строительства Ремма Меньшова решила добиться в наступившем году выдающихся спортивных результатов по конькам и сдать на «отлично» все экзамены. Молодой солист Большого театра Александр Огнивцев готовится к новым ответственным партиям. Лётчик Гражданского флота П. Михайлов мечтает о разрешении проблемы скоростного вождения самолётов в любых метеорологических условиях. Вчерашняя колхозница, ныне студентка Тимирязевской академии, Анна Колупаева собирается в этом году досрочно писать дипломную работу.

Все они, эти люди, - наши товарищи, это наша молодёжь, наш комсомол; дела их - это дела всей молодёжи нашей страны, их мечты - это мечты всего комсомольского племени.

Мы твёрдо знаем: мечты эти сбудутся. Порукой тому весь строй нашей жизни, вся наша действительность.

Большое, ни с чем не сравнимое счастье - жить в стране, где строится коммунизм, принадлежать к народу, которым руководит, который вдохновляет и ведёт от победы к победе самый родной, самый любимый и близкий человек на свете - великий Сталин!

Моя семья

Владимир Шкредов, токарь завода «Уралмаш» г. Свердловск

В канун Нового года, вечером, собрались мы все у Ивана. Среди нас братьев, он самый старший. Иван приехал сюда, когда и завода ещё не было - только начинали рубить лес. Сейчас, когда ходишь по улицам, даже трудно поверить, что двадцать лет назад на месте и этих многоэтажных домов и нашего завода шумел сосновый бор. Так же вот, наверное, и строитель Куйбышевской гидростанции старается представить себе, как на месте приволжских лесов и полей вырастет такой же, как и у нас, город, как Волгу опояшет большая плотина. А через несколько лет им, жителям нового города, будет казаться, что и плотина, и мачты электропередач, и оросительные каналы - всё это было всегда.

Первый тост провозгласил Иван. Он поднялся из - за стола, в его широкой руке бокал казался совсем маленьким.

- За товарища Сталина, - сказал он, и обычно живое и улыбчивое лицо его стало серьёзным, сосредоточенным. - За товарища Сталина! - повторил Иван.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены