Имени рабочего

В Кузьменко| опубликовано в номере №803, ноябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прадед Тихона Григорьевича Третьякова бурлачил на Волге, дед плавал матросом на первом волжском пароходе «Астрахань», отец работал на судах, принадлежавших волжским купцам. Сам Тихон мальчишкой поступил на Сормовский завод, работал учеником, масленщиком. Заработка не хватало, он вынужден был после смены ходить на «Сибирку» - торговую пристань - и допоздна таскать на спине пятипудовые нули с мукой и рисом...

После Октябрьской революции жизнь семьи Третьяковых пошла по-иному. Тихон Григорьевич начал работать мастером в прокатном цехе. Он хорошо изучил станки, двигатели, внес несколько ценных рационализаторских предложений. У мастера были золотые руки, он выполнял самые сложные задания. За успехи в труде Тихона Григорьевича Третьякова наградили орденом Трудового Красного Знамени. В то время мастеру было уже за шестьдесят, но он продолжал работать и обучать молодежь.

Учился он и сам: побывал на крупных металлургических заводах страны - Кузнецком, Днепропетровском, Днепродзержинском, познакомился с работой предприятий Сталинграда и Москвы. Здоровье у Тихона Григорьевича было отличное, но с годами заметно ухудшалось зрение. И наступил день, когда старого рабочего товарищи тепло проводили на пенсию...

Однажды, впервые в жизни, Тихону Григорьевичу пришлось лечь в больницу: разболелись глаза, врачи решили сделать операцию.

Был апрель, на Волге начался ледоход. Тысячи людей выходили в весенние дни полюбоваться рекой. В эти дни наступает горячая пора У судостроителей. Построенные за зиму суда одно за другим сходят на воду. И каждого человека тянет к затону и верфи - посмотреть на плоды своего труда... Как-то раз утром к Тихону Григорьевичу пришел директор завода и предложил прокатиться к Волге.

- Я с врачом договорился, - сказал он, - на пару часов разрешает.

Третьяков сбросил больничный халат...

На верфи было людно и шумно. Директор обнял Третьякова за плечи и показал на большую самоходную баржу.

- Нравится? - спросил он старого рабочего.

- Хорошее суденко, - ответил Тихон Григорьевич.

- А больше ничего не скажешь?

- Очень хорошее судно, - повторил Третьяков.

- А ты присмотрись...

И вдруг Тихон Григорьевич увидел на боргу самоходки название: «Тихон Третьяков». Он даже удивился: какой еще такой Тихон объявился?

- Ты, старина, и есть тот самый Тихон! - сказал директор. - Тан наши рабочие на собрании решили. Назовем, говорят, новую самоходку именем старейшего рабочего - сормовича.

Потом был митинг. Выступали, кричали «ура!». Тан, под «ура», и вступил в строй «Тихон Третьяков». Ревнул он моторами, прогудел три раза и двинул по Волге...

... У Тихона Григорьевича отличный сад: яблони, вишни, груши, абрикосы, малина. Он старательно ухаживает за ним, окапывает деревья, белит стволы.

Высоко в небе плывут облака, с Волги доносятся протяжные гудки теплоходов.

Третьянов настораживается:

- Слышите? Это тезка гудит. Груз повез. Работяга он у меня. Молодчина!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены