«И песня и стих - это бомба и знамя»

Вангьюш Зико| опубликовано в номере №632, сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Под таким названием вышел в Тиране сборник стихов молодых советских поэтов. Стихотворения переведены на албанский язык Лазером Силичи.

Албанской молодёжи эта книга, несомненно, принесёт большую пользу. Поэт - переводчик Лазер Силичи во вступительном стихотворении «Все пути ведут к коммунизму» обращается к советской молодёжи, к своим друзьям - молодым советским поэтам:

Я хочу,

чтобы эти страницы и строки

Не утратили

Вашего сердцебиенья,

Чтобы Ваши слова

были б ярким уроком

Для албанских поэтов

моего поколенья!

В демократической, свободной Албании вырастают из недр народа не только герои цехов и полей, но также и новые таланты в области литературы и искусства.

Новый путь албанской литературе показывает самая передовая литература в мире - советская литература. С огромным интересом албанская молодёжь читает произведения выдающихся русских и советских писателей. Важно для нас также познакомиться с произведениями молодых, начинающих советских поэтов и прозаиков.

Мы многому можем научиться у них.

Этому благородному делу и служит книга, выпущенная в Тиране.

Чувствуется, что за плечами авторов, представленных в сборнику лежит большой жизненный путь, трудовой и военный, пройденный под руководством Коммунистической партии.

Всюду - и в стихотворении, посвященном советской Родине, и в стихах о молодом конструкторе, о колхознике измаильских степей, о комсомольце Сергее Раскатове, потерявшем в бою зрение, но оставшемся в рядах строителей коммунизма, - чувствуется подкупающая искренность, живость интонаций, горячий оптимизм. Комсомол, стальное, настойчивое племя, - главная тема большинства произведений, включённых в книгу.

С большим интересом читаешь стихи, авторы которых - русские Эдуард Асадов, Игорь Кобзев, Евгений Винокуров, Маргарита Агашина, аварец Расул Гамзатов, азербайджанец Наби Бабаев, украинец Михаил Годенко и другие.

Книга близка и понятна албанской молодёжи. У всех у нас, строителей новой жизни, столько общих чувств, общие мечты, цели!

Дружба с советским народом, с советскими писателями будет всегда помогать нам в литературном творчестве.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены