Горный мастер - Жизель

И Романович| опубликовано в номере №903, январь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шаля Яблокова - по профессии горный мастер. Она работает на одной из шахт Кузбасса. Но в Новокузнецке ее знают не только друзья по профессии - шахтеры.... Сегодня в клубе строителей «Кузнецкпромстроя» спектакль Народного театра - балет «Жизель». Один этот факт говорит о многом. Больше века живет балет Адольфа Адана и Теофиля Готье на профессиональной сцене, и вот в сибирском городе впервые в мире образы «Жизели» предстали в исполнении самодеятельных артистов.

В заглавной партии - горный мастер Валя Яблокова.

Адажио, дуэты, вариации. Она танцует упоенно, поэтично. Трагическая сцена сумасшествия Жизели, обманутой принцем. И когда легкая фигурка Вали под гром аплодисментов летит в прыжке над сценой, забываешь, что ты не в профессиональном театре. И уж, конечно, во время танца вовсе не вспоминаешь о том, что Жизель танцует горный мастер.

Итак, «Жизель» впервые в мире на самодеятельной сцене. Но сам по себе этот замечательный факт вовсе не определяет качества исполнения. Здесь существуют иные категории, они в степени профессионализма артистов. Надо сказать, что завоевать признательность у новокузнецкого зрителя - дело нелегкое. Удачно исполненную вариацию он награждает щедрыми аплодисментами, ну, а если что не так. уж не взыщите - прием будет похолоднее.

Всякий раз, когда заканчивается спектакль «Жизель» и Валя Яблокова в прощальном реверансе склоняется перед публикой. зрительный зал разражается дружными аплодисментами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Свободный мир» о себе

Разоблачения, исповеди, признания