Газган

Ян Ильин| опубликовано в номере №250, октябрь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из романа «Большой конвейер»

Было около 12, когда Газган вернулся домой после заседания бюро. Он пробовал взяться читать, но из - за стены ему постучали, - Бобровников звал пить чай.

- Вынужден заметить, что с вами творится что - то неладное, - сказал ему Бобровников.

- Признаться, - ответил Газган, - признаться, меня иногда в это время мучает зуд. Тянет в цех. Ты помнишь те дни, когда мы по ночам ходили вдоль большого конвейера и думали, что одно наше присутствие уже помогает работать организованней...

- Именно думали, - засмеялся Бобровников. - Пей чай, Михаил. Я сегодня должен покаяться. Я никак не ожидал, что Казенов такой молодец Это тебе не Саламатин. В нем нет его характера, но зато нет и его рисовки. Однако сознайся и ты. Ты ведь со Смитом маня донимал полгода Неужели ты не видишь, что это дело отдаленное и для нас нереальное?

- В 1927 г. тракторные заводы казались тоже многим нереальными.

- Оставь, Михаил, ты пересаливаешь. Да и потом Смит тоже не решает вопроса. У него труд не менее однотонен, хотя во сто крат производительной.

- Вот это и решает. Кстати, плотина утверждена. Волга будет отброшена на 25 метров. В ста километрах от завода будет гидростанция вдвое мощней Днепропетровской.

- Но, кажется, еще нет решения СТО о пуске Енисея вспять, - переключая разговор на шутку, рассмеялся Бобровников. Он наливал Газгану чай, и теплый пар щекотал ему руку.

- Я хотел бы, чтобы ты был трезвей, Михаил, - сказал он Газгану.

- Я хотел бы, чтобы ты стал скромней, - ответил ему в тон Газган.

- Почему скромней?

- Да потому, что ты всех учить любишь.

- Я?

- Да, ты... Вспомни свое поведение на пароходе...

Бобровников стоял с открытым чайником, и пар застилал его округлое, розовое лицо.

- Ну, знаешь, - только и оказал он, поставив чайник, с таким недоуменным видом, что Газган. не выдержав, засмеялся.

- А я все - таки засяду с группой ребят за чертежи Смита, - сказал он задорно.

- Как мне их жаль!...

- Ты серьезно? - Вполне.

- Почему?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Динамовец №4

Физкультгазета ЦС «Динамо» и «Смены»