Газета «Смены»

опубликовано в номере №12, июль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Экономическое положение раб. молодежи крепнет с каждым днем

Мы имеем несомненный успех в деле улучшения экономим, положения рабочей молодежи. Это, прежде всего, видно на росте заработной платы, которая возросла со времени V Всероссийского съезда союза (т. е. почти полтора года) на 58%.

На 1 апреля 1923 г. мы имели 169.000 рабочих подростков, работающих на производстве - членов профсоюзов, а на 1 сентября 1923 г. мы имеем уже 187.000 раб. подростков - членов профсоюзов.

В делах образования взрослого рабочего юношества у нас не все обстоит благополучно. В производстве насчитывается сейчас около 500 тысяч рабочих юношей, свыше 18 лет, а проф. - тех. курсами из них охвачены только - 3.000.

За время с V съезда число школ ФЗУ значительно возросло. Если на 1 - ое августа 1922 г. мы имели 650 школ ФЗУ с 45 000 учеников, то на 1 января 1924 г. количество школ достигло 920 с 69.000 учеников. Это составляет больше 40% всех рабочих подростков, занятых в производстве.

Выросло также комсомольское ядро фабзавуча: к V съезду мы имели членов союза из числа учеников фабзавуча - 30%, а сейчас мы имеем не менее 70%.

РЛКСМ готовит руководителей Красного воздушного флота, Баранов, комиссар воздухофлота

Сейчас в школах военного флота обучается около 500 членов РЛКСМ. Через года два они выйдут летчиками, мотористами, механиками или инженерами воздушного флота. Эти 500 человек придут и по-новому овладеют военным воздушным флотом. Задача РЛКСМ - дать в школы и части воздушного военного флота новые пополнения из своих членов.

Вторая задача, стоящая перед РЛКСМ, - это вести усиленную общеполитическую работу по укреплению ОДВФ.

Поднося вам от имени ОДВФ модель самолета, я надеюсь, что Ленинский комсомол сможет самолет завести, на самолет посадить своего пилота, своего механика и повести не один, а сотни самолетов, если понадобится, в бой!

КИМ зовет всю трудящуюся молодежь

ГО - ДЖУН, делегат на 4 конгресс КИМ'а

37.000 человек входят в корейский комсомол.

Корейский комсомол образовался в 1921 г. Он был сейчас же разгромлен, и 18 товарищей попало в тюрьму. Но это нас не удержало от дальнейшей работы.

В 1923 г. состоялся всекорейский съезд рабочей молодежи. Он тоже был разогнан полицией. Было арестовано 60 товарищей в тот же день.

Промышленность Кореи еще очень слаба. На фабриках и заводах занято несколько тысяч молодых рабочих разных возрастов.

Они почти не организованы и эксплуатируются своими предпринимателями. Особенно тяжелы условия на рисовых предприятиях, где работают, главным образом, корейские девушки по 10 - 12 часов в день.

21 - го апреля 1924 г. был снова созван всекорейский съезд рабочей молодежи. На этом съезде были представлены 223 организации, обнимающие 37.000 человек. Обсуждались, главным образом, вопросы организационного характера. Постановили приступить к изданию своего печатного органа.

Изучение Ленинизма - основная задача

Комсомол - школа воинствующего большевизма

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены