Газета «Смены»

опубликовано в номере №11, июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

За последний год ЦК комсомола провел большую работу по улучшению экономического положения рабочей молодежи

Укрепилась броня, увеличился заработок подростков, выросла армия «фабзаичат».

Последний год пришлось вы - держать громадную борьбу за сохранение молодежи в производстве. Было сокращено около пяти тысяч подростков, - и хозяйственники стали расценивать труд рабочей молодежи как «накладной расход». Наиболее «ретивые» хозяйственники внесли даже предложение и решительном сокращении школ фабзавуча и т. д. ЦК Комсомола сумел сохранить броню рабочей молодежи (5 - 7 процентов в среднем) - и увеличить бригады наших фабзайчат (год назад училось 5 тысяч ребят, а сейчас 70 тысяч!).

Заработная плата подростков также увеличилась более чем в полтора раза (58%), - что также составляет немалый шаг в улучшении экономического положения рабочей молодежи.

Наше внимание в деревне должно сосредоточиться на борьбе с культкружками

Вместо них - здоровое политическое воспитание молодой деревни.

Деревня требует огромной культурной обработки. Культ - кружки не достигают своей цели. Деревенская комсомолия во многих случаях решительно рвет с ними и идет по здоровому пути, организуя кружки политграмоты.

Так, в с. Хитрове, Рязанской губ., комсомольская ячейка в течение прошлой зимы провела ряд бесед в политкружке для беспартийной деревенской молодежи. На занятия приходили и взрослые. В результате ряды комсомола пополнились, и взрослое население оценило работу Комсомола. Тогда же, когда главную роль среди деревенской молодежи с. Хитрова играл культкружок, проводились одни танцульки и бессодержательные вечера.

Комсомол в деревне должен и может всколыхнуть массу крестьянства

Практической работой это сумела доказать ячейка села Ядреева.

Комсомол в деревне стал значительной общественной силой, помогающей ей медленно, но верно идти по пути к социализму. Небольшой характерный пример. В селе Ядрееве, Моск. губ., где всего 90 дворов, комсомольская ячейка является крупной организацией, ведущей политическую и культурную работу.

Ячейка организовалась менее двух лет тому назад. Членов ныне в ней 15 комсомольцев и 5 комсомолок.

В селе не было ни одного общественного здания. Ячейка собственными силами построила и оборудовала школу и библиотеку. Комсомольцы с наступлением весны взяли себе участок земли - пустырь и коллективно научными способами обработали его. Весь урожай решено отдать в пользу школы.

По воскресеньям ячейка устраивает для всех крестьян лекции на с. - х. темы.

Кроме того, ячейка с помощью своего шефа отремонтировала случайно найденные на какой - то станции испорченные с. - х. машины.

Два раза в месяц издается стенная газета. В селе всю зиму работали, благодаря ячейке, кружки по ликвидации малограмотности.

«Праздник» урожая будет проведен силами комсомольских организаций

«Поднятие сельского хозяйства» - основной лозунг приближающегося праздника урожая.

Комсомольскими организациями в один из праздничных или воскресных дней августа будет проводиться, как и в прошлом году, праздник урожая. Праздник будет проходить под знаком смычки города с деревней. Основное содержание «дня урожая» сводится к следующему: I. Подведение итогов текущего хозяйственного года. 2. Пропаганда мероприятий советской власти, направленных к подпитию сельского хозяйства и укреплению союза рабочих и крестьян. 3. Общая агропропаганда, пропаганда кооперирования крестьян.

Тринадцатый партийный съезд высказался за повышение заработка рабочим подросткам

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Всероссийский съезд закрепит ленинские позиции

Из речи на московском губсъезде РКСМ

22 января

Ленинский набор комсомольцев на Прохоровской мануфактуре

Комсомольский поход в деревню

О том, как Ярцевские комсомольцы шефствуют над крестьянством