Джанни Моранди: «Мои песни нужны людям»

  • В закладки
  • Вставить в блог

Клуб «Музыка с тобой»

«В апреле были на концерте Джанни Моранди в Лужниках. Наконец-то этот прекрасный певец опять на эстраде. Почему у него был такой большой перерыв в выступлениях? Какие творческие планы у певца на будущее?

А недавно узнали, что Моранди активно включился в движение сторонников мира, награжден медалью Советского фонда мира. Расскажите подробнее об общественной деятельности певца.

Супруги ВАНЕЕВЫ, Москва».

К этой просьбе присоединяются еще свыше шестидесяти читателей клуба «Музыка с тобой».

Гаснет свет прожекторов на сцене, остается только островок света. И – Джанни Моранди. Тишина, слышно, как он перебирает струны гитары. «Я один на балконе последнего этажа, – начинается песня. – Как грустно чувствовать себя таким неподвижным и потерянным перед маленьким цветным экраном телевизора... Тебе хочется летать, а ты сидишь неподвижно...» Первая песня Моранди, вернувшегося в конце 1982 года на эстрадную сцену Италии после шестилетнего «молчания». « Ты – поэт? » – спросил корреспондент итальянской газеты «Унита» у Моранди. «Я – коммунист», – ответил Джанни.

«Ему всегда было что сказать людям как в 60-е годы, так и сейчас, этому «парню с открытым сердцем». Лучшему другу всех итальянцев...» – заметил журналист. И соотечественники певца подтвердили эти слова. После недавнего фестиваля в Сан-Ремо они послали в жюри конкурса миллионы открыток с именем Моранди. Его песню «Мой самый любимый недруг» жюри не включило в число шести лучших, протащив в «звезды» песенки, угодные дельцам от музыки. Но итальянцы, как писали газеты, «восстановили справедливость»: песню Моранди жюри поставило на «звездное» место.

– Лирические песни, которые издавна поют в Италии, – размышляет Моранди о «своем самом любимом недруге», – необходимы, людям. Особенно сейчас, когда существует опасность войны против человечества. Они делают людей добрее и мудрее. Человек, поющий о любви, о дружбе, не будет убивать... Музыка, песни должны служить идеалам гуманизма.

– Джанни, а какая ваша самая любимая песня? – спрашиваем мы певца в антракте концерта в Лужниках, когда он согласился ответить «только на один вопрос».

– Моя самая любимая и самая главная песня «Жил-был парень», – говорит Моранди и добавляет: – Я пою ее много лет. Но в декабре прошлого года в Риме, участвуя в Марше мира и протестуя вместе с его многочисленными участниками против планов Рейгана превратить Италию в базу для своих ядерных ракет, я особенно почувствовал, что эта песня – мое оружие. С какой радостью я исполнил ее на Марше мира в Риме, а потом здесь, в Москве...

Жил-был парень,

Который, как и я,

Любил песни «Битлз»

И «Роллинг стоунз».

Он пел: «Да здравствует свобода!»

Но его отправили воевать

Во Вьетнам...

Он сменил гитару на автомат.

Но его убили...

И только гитара поет о нем –

О парне, который, как и я,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Знамя века

К 80-летию II съезда РСДРП